Языковед

Всему отыщет объясненье:
Что из чего произошло.
Процесс осхемит измененья
У слова смысла и значенья,
Причём, со дня его рожденья
До самого употребленья
В привычной практике общенья
У нынешнего поколенья.
И коль на то уже пошло,
Распишет весь ступеней ряд,
На ответвленья бросит взгляд,
Синонимов шкалу введёт,
Для полноты всего концерта...
Заметив - у студентов ад
В мозгах (там шейк танцуют черти)
И даже на сигналы флексий
Не реагируют рефлексы -
Слегка в историю свернёт:
Припомнит Гумбольдта и Марра,
Потебню и де Куртенэ,
Сепира, Блумфильда, Соссюра,
(Студенты, выпав из кошмара,
Уж впали в чтенье, в маникюры,
В подсчёты трещин на стене),
Вздохнёт - и снова заведёт
Шарманку: там заэтимонит,
Тут заморфемит, здесь начнёт
Чудинова по лбу долдонить,
Макаренко предъявит счёт,
Фоменко с глаз долой прогонит,
Вашкевича недобрым вспомнит...
Пока всех этих антимоний
Неубывающий поток
На полуслове не прервёт
Спасенья благовест - звонок.


Рецензии