Здравствуй, любимый город!

Благодаря этому стиху Сергея Ширчкова http://stihi.ru/2012/08/29/136 я смогла выразить то, что давно наболело:

Здравствуй, любимый город!
Ты не забыт с годами
нашей разлуки долгой, может быть, навсегда!
Ты просочился в поры, смятые между нами
ядрами всех орудий, грудой сухого льда...

Новая плитка улиц,
рвущие смог мечети...
Я б заплатила много, чтобы вернуть тебя
в прежних твоих одеждах - в пышном вишнёвом цвете
и в терракоте шёлка тёплого октября.

Память блуждает болью
по лабиринтам детства
в арках больших фонтанов, бьющих из серых глыб:
мама готовит к школе форму, портфель и место,
передвигает стулья, наскоро кормит рыб.

Знаю, теперь ты грозный,
раньше таким ты не был,
мы разводили розы, папа давил вино...
Только пришло с годами, что у двойного неба
между двумя мирами рвётся двойное дно.


Рецензии
А знаете, я тоже подумал, что это об Одессе. На фото дворик ну очень похож. Я тоже поместил фото дома, вход во двор, где я родился, как иллюстрацию.

Владимир Шевцов3   04.07.2021 08:05     Заявить о нарушении
Когда-то Одесса была мною любима. Но, любовь прошла(навсегда), завяли помидоры.

Валя Кальм   04.07.2021 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.