Сказка о Рыбаке и Рыбке

Сколько помню я себя, друзья,
Столько лет люблю готовить снасти
И ходить с рассветом на язя,
На плотву... А иногда на Настю!

Настей с детства я её прозвал,
В тот момент, когда поймал нежданно.
И с тех пор - она мой идеал,
Небом мне, точнее, речкой данный.

Дело в том, что на реке Оке
Есть один глубокий старый омут -
Словно дырка на моём пупке.
В этой дырке часто люди тонут.

Мне когда-то в пять неполных лет
Рассказали про одну колдунью.
Батя самогон пил под омлет,
И под разговоры с бабой Дуней.

Говорили за столом про то,
Как давным давно одна красотка
На реке не разошлась с плотом,
Управляя плоскодонкой-лодкой.

По Оке сплавляли хвойный лес,
Он плотами шёл вниз по теченью...
Крик короткий в тишине исчез,
Умерла девчонка без мучений.

Случаев таких полным полно.
Их не сосчитать по всей России.
Если бы не маленькое "Но" -
Колдовать могла Анастасия...

Тела утонувшей на реке
Не нашли. А после в лунном свете
Видели в туманном далеке
Настин силуэт не только дети.

Слышали, бывало, рыбаки
Звонкий смех под волн покатых всплески.
И тащили часто из реки
Вместо рыбы порванные лески...

В общем, после этих небылиц
Мне, мальцу, хотелось лишь на речку,
И под щебетанье ранних птиц
Я тихонько выбежал с крылечка.

Удочки отцовы прихватив,
Взяв пригоршню жмыха для приманки,
Побежал под певчих птах мотив
К омуту речному спозаранку...

Гладь воды зеркальною была,
А поверх - как будто одеяло -
Дымка белоснежная плыла,
А над дымкой - солнышко вставало.

На крючки, как научил отец,
Насадил кузнечиков я пару,
Думая, что линь или голец
Клюнет и достанется мне даром.

Клюнуло. И поплавок исчез.
Удочка за ним ушла под воду.
А потом.... Клянусь я, вот те крест,
Зуб даю, век не видать свободы! -

Вышла из реки ко мне Она!
Я сказал, опешив: "Тётя, здрасьте!"
А в ответ: "Пацан! Ну на хрена
Ты в такую рань расставил снасти?

Я купаюсь тут всегда с утра!
Тренируюсь к Олимпийским играм!
Ты же мне крючками пол-бедра
Расцарапал и порезал икры!

На кого ж такие тройники? -
Из её ноги крючки торчали...-
Ты давай, малец, домой беги,
Но по жопе дам тебе вначале!"

Я домой, поджопник получив,
Нёсся, повторяя "Настя, Настя!"...
И сейчас в груди моей стучит
Сердце многолетней пылкой страстью.

Сорок лет минуло с той поры,
А как будто всё вчера случилось,
Больше, чем у местной детворы,
Счастьем моё личико лучилось!

Видел на экране много раз,
Как моя любовь брала медали.
Баттерфляй, и вольный стиль, и брасс
Золото олимпиад ей дали!

Вырос я и больше не встречал
Ту, в кого влюбленным был ребёнком.
Но когда советский гимн звучал,
Вспоминал всем сердцем чемпионку.

Чемпионкой мира можно стать.
Но моею Настей - невозможно.
Мне запала в душу её стать,
Грация... и мой крючок под кожей:))


Рецензии
Интересная история.:)

Карлова Марина   08.03.2013 18:24     Заявить о нарушении