ХХ- толерантрность ч 1 -

По определению, толерантность - это терпимость в аспекте социальном, по отношению к представителям других социальных групп, разительно отличающихся от той, с которой мы себя идентифицируем (по национальному, религиозному, гендерному признаку). Но это не есть социальное в абстрактном, оторванном от жизни конкретного человека понимании, напротив - это то социальное, которое начинается с индивидуального, с которым каждый человек сталкивается на личном опыте.

Поскольку детские и юношеские годы я провел в одной из "национальных провинций" России с сильными традициями ислама - в краю, "где люди и лошади одинаково выносливы", то хлебнул нетолерантности вдоволь, и в профессиональной среде, и в бытовом общении, и в личной жизни. Притом, что это было спокойно-застойное советское время.

В сегодняшнем же российском обществе, в связи с его расколом, нетолерантность растет, как на дрожжах. Причем "линии разлома" в обществем проходят, в дополнение к обычным, еще и по территориальному делению ("мАсквичи", "питерцы", "челябнские мужики" и пр.), и по возрастному (консервативные "отцы" и радикальные протестующие "дети"). Дальнейшее нагнетание нетолерантности чревато для общества социальным взрывом - только это будет не пресловутый "русский бунт", а просто массированный агрессивный хаос, столь же бессмысленный и не менее беспощадный.
 
И говоря о том, "что делать", - надо ли отвечать толерантностью на нетолерантность, первым делом нужно искать компромисс между пассивной жертвеностью и агрессивным активизмом. Не стоит смиренно терпеть при столкновении с нетерпимостью, но и ожесточаться - тоже не выход. Путь к повышению толерантности в обществе, на мой взгляд, пролегает в социальном объединении, различных формах интеграции людей. Важную роль в этом могут сыграть сетевые сообщества интернет-пользователей (что уже есть и развивается) и социальные проекты, направленные на повышение психологической культуры и солидарности граждан (ростки подобных проектов уже есть, но их пока катастрофически мало, и пробиваются они с трудом).


Рецензии