Стоящая натурщица

Из Музейного цикла

Ты не замёрзла, подруга?
Кожа на вид холодна…
Смотришь с невинным испугом
Из-под руки с полотна.

Мрачный каскад драпировок,
Фон без особых причуд,
Жест изумлённо-неловок…
Словом, учебный этюд.

Линии столь совершенны –
Каждую взглядом вбирай,
Это нагие – блаженны,
Им и откроется рай.

Волосы – рыжая грива…
Из-под прищуренных век
Смотришь светло и стыдливо
В свой девятнадцатый век.

Время вместилось в пространство
Скромных размеров холста,
И обрела постоянство
Хрупкая столь красота.

Та, над которой не властны
Годы сплошной чередой,
Так и осталась прекрасной,
Но безымянной звездой.
* * *


Рецензии