Искатели счастья

                ИСКАТЕЛИ СЧАСТЬЯ
В Биробиджан уезжали евреи, счастье искали в далеких краях.
Очень немногие там уцелели в тяжкой работе на тощих полях.
Ну, а теперь куда двинулось племя,- в жаркой стране свое счастье искать.
Нам показалось – настало их время, хватит на Бире леса корчевать!
Те, кто приехали с севера, норда, каждый накормлен, одет и обут.
Были евреи, теперь «русский морда», много работаешь – жить будешь гут.
Русский еврей, вроде третьего сорта, вроде бы он вообще не еврей.
Ну, так скажите, – какого же черта рвались туда из своих лагерей.
Тысячи лет враждовали соседи: старый еврей, палестинец, араб.
Войны прошли, не добились победы, в битве неправедной каждый ослаб.
Вот и попали – с огня да в горнило. Очень не просто на райской земле:
Теплое море, огни Тель-Авива, рядом Египет, готовый к войне.
Можно бы жить, да жара донимает. Днем на дворе, как мартеновский цех!
Кто из Союза, теперь вспоминает тихую радость от зимних утех.
Вот бы снежок подержать на ладошке, или в тенистый лесочек уйти.
Но разошлись наши стежки - дорожки, выбрали все мы другие пути.
Много у нас не сбылось, как мечталось.
 Верю, что выйдем на правильный курс.
Все же хорошее в сердце осталось, то, что нам дал наш Советский Союз.
Трудимся мы, как трудились и прежде, каждый старается много успеть.
Знаю, исполнятся наши надежды, надо лишь сильно хотеть.
Тем, кто уехали, тоже досталось, жить на чужбине не просто порой.
Не от хорошего счастья искали, хоть коммунизм был и «не за горой».
Все вы по духу – искатели счастья, умный народ, ничего не скажу.
Пусть обойдут вас стихии, ненастья…Я только дома пака посижу.В.Козырев.


Рецензии