***

                Сон

                ( отклик на события в Абхазии в августе  2008 года.)
               
                Я думал: жалкий человек.
                Чего он хочет!.. небо ясно,
                Под небом места много всем,
                Но беспрестанно и напрасно
                Один враждует он — зачем?
                М.Ю. Лермонтов  «Валерик».

                Я в поезд сел, я еду в отпуск.
                На полку лёг, закрыл глаза.
                И в скором сне увидел пропуск,
                Который должен показать.

                Прошёл КП. По коридору
                Иду вперёд на яркий свет.
                И попадаю очень скоро
                На президентский,на совет.

                А говорят там на грузинском,
                И всё понятно мне. Но как?
                Живу-то я под Усть-Илимском,
                И только в русском я мастак!

                Нашёл сидение поближе,
                Чтоб ничего не пропустить.
                Гляжу - глава к собранью вышел,
                И начал речь произносить:

                «В столице нынче как-то скучно.
                Поиздержали мы казну!
                Апартаменты «съели» душу…
                Не развязать ли нам войну?

                В селеньях древних лишь почуют
                Энтузиазма дефицит,
                Скорей верхом к соседям «дуют»
                Устроить местный геноцид.

                А мы чего сидим – хиреем?
                Довольно пить и сватать баб!
                Война нас делает мудрее,
                Стратега пестует масштаб»!

                От страшных слов Саакашвили
                В мгновенье стал я сам не свой,
                И, подчиняясь некой силе,
                Раздался робкий голос мой:

                «Позвольте мне сказать два слова.
                Простите, мудрый президент!
                Не поступайте столь сурово!
                К чему военный инцидент?

                Войска разложены морально -
                Вас разобьют за пару дней.
                К тому ж сосед, официально,
                Военной мощею сильней».

                А президент в ответ: «И что же?
                Внезапность – главный наш конёк!
                Вот досидимся – нас низложат,
                И скажут всем, что я – пенёк!

                В столице нынче обнаглели:
                Афёры, взятки, воровство!
                От многих благ осатанели.
                Прогресс погубит кумовство!

                Пора решить нам все проблемы:
                Жилья, рабочих мест, услуг…
                И никакой тебе дилеммы,
                Как провести пустой досуг».

                Столица в дымке предрассветной
                Предвосхищает красоту.
                Наш поезд следует по ветке.
                А я проснулся весь в поту.


Рецензии