роза и иное

               
                Роза,
                уже становясь неземною,
                искала не утренний проблеск -
                искала иное.

                Не жаждала света,
                ни тьмы не просила, ни зноя -
                рубеж полусна-полуяви,
                искала иное.

                Роза,
                застыв под луною,
                на небе искала не розу -
                искала иное.
                "КАСЫДА О РОЗЕ"
                Федерико Гарсиа Лорка

В голубоватой ночи
и Роза была голубою
объята вуалью парчи,
но неземною.

Органной печалью звучал
её лунный голос,
растерянно сбился в печаль
Венерин Волос.

Густой аромат полусна
пропитан Луною,
прекрасна, но в прошлом, весна
и манит иное.

Незримое в душу вошло
мистической болью,
небесный смешав порошок
с алою кровью.

И сердце не к солнцу влекло,
и даже не к розам...
В объятья ночных облаков
стекали слёзы.

И было зачем суждено,
чтоб встретились двое,
желающих слиться в одно -
она и иное?


Рецензии