Сирень

Услада северного лета
Благоуханная сирень!
Как в детстве, мокрые букеты
На дачный стол бросают тень.

Укоротившиеся юбки,
Двоякий смысл известных фраз,
А ветки на изломе – хрупки,
И очень хочется сейчас,

С утра, немедленно влюбиться:
Весна кончается! И как
Скучны линялые, из ситца…
С разрезом хочется, под шаг!

Потом, конечно, будет счастье.
Не зря сирень, заря – не зря!
Но переменчив в одночасье
Оттенок крыльев сизаря.

Острее запах, терпко-сладкий,
Но горче вкус! И вдруг, тяжел,
Букет, наломанный украдкой,
Как душный камень, лег на стол.

Так что – любовь? Закон известный:
То, что не истина – вранье.
Сирень увяла повсеместно –
Могу считать, что нет ее.

Осталась в детстве, там, на даче,
Где в холодке висел гамак,
Где рвал букет соседский мальчик,
Дарил не «чтобы»… просто так!

До жарких дней хмельного лета
Она успела отцвети,
И унесла души секреты
В своей сиреневой горсти.


Рецензии