Келья

 
 
 
В Альбертины келье номер ...,
Холодной, гулкой и пустой
Сижу один я… поневоле…
Без женщины. Худой. Голодный. Злой!..
Ни сладкой водочки откушать,
Ни песенки попеть, послушать,
Ни с куртизанкой молодой
В объятьях слиться всей душой –
Нельзя…

Отвлекшись от науки,
Я размышляю:

«Вот же суки!..
Нелегок крест научный,
Который, всяк кто связан с ней, несет.
Декан, пожалуй, или ректор весело живет?

А может, дворник весело живет?
 – Нет, дворник не живет!
За "сучии" копейки метелкой кампус все метет, метет…

А, может быть, уборщица живет?
 – Нет, не живет!
С утра до вечера за "сучии" копейки все полы дерет, дерет…

А может быть вахтер живет?
И спит все ночи напролет?
 – Нет, не живет!
За "сучии" копейки, аки цербер, народ входящий все грызет, грызет...

А, может быть, студенты, дураки,
Живут, не ведая тоски?
 – Нет, и студенты не живут!
За "сучии" копейки наук основы все грызут, грызут...

А, может быть, преподаватели живут
Веселой жизнью там и тут?
 – Нет, не живут!
За "сучии" копейки студенты нервы им на лекциях дерут, дерут...

А я,.. блаженный
Науке придаюсь, как оглашенный.
И тоже не особенно живу.

...

Какая низкая моя зарплата
И мысль о ней!
Я создан для того, быть может,
Чтоб музой зависть возжигать в сердцах людей!

Быть в милом обществе игривом
И жизнь моя, чтоб шла красиво,
И чтоб познание, успех, признание людей,
Богатства мира приходили бы быстрей...»

...

Чу! Смех девичий озорной
За дверью слышится входной.
Меня он услаждает,
Бередит душу,
Члены возбуждает…

Но смех, звенящим и веселым ручейком промчась
По коридорам гулким и старинным,
Как бы играя и резвясь,
Шутя над кампуса готическим покоем чинным,
Незаметно, как дивный сон, растаял и затих…

И я… отвлекся от мыслей сих.
И счастье в том я нахожу,
Отмеченный судьбы научным знаком,
Что с головой в науку ухожу,
Однако…

       



PS.
 
Устойчивые словосочетания "сладкая водочка" и т. п. –  поэтический прием для передачи настроения, атмосферы и т. п.   


               


Рецензии