Нынешняя Русь

          НЫНЕШНЯЯ РУСЬ

Гордыню личную и жажду возвелича,
Наживы ради к власти доползя,
Всё чуждо им, людей не слыша клича,
Себя и близких кормят донельзя.

Они спешат в каретах иноземных,
Огнивом синим светят: «Пропусти!..»,
Содержат труд людей иноплеменных,
И нет преград на алчном пути.

Продав себя и душу с потрохами,
Сидят чины и полнят сундуки,
Набив края кровавыми деньгами –
За откуп всё им сходится с руки.

Вы посмотрите лишь за край Московский.
Проедте, не ленитесь, триста вёрст:
Одно и то ж, - лежит мужик босовский,
И с горя пьян и одинок как пёрст.

Повсюду сёла мёртвые безлико
Избой ветшалой стонут: «Помоги...»,
А здесь же прадеды и деды наши лихо
Поля вспахав, ковали кочерги.

И та земля, что прежде люд кормила,
Ценнее злата русичу была,
А ныне сёла – братская могила
Почуют где крестьянские дела.

Земля сдана в чиновничьи уделы,
Где роскошью пестрят особняки,
Где слуги кланяясь покорно и умело,
Господ до блеска чистят башмаки.

Земли клочок бессовестно украли
И стены вкруг высоко возвели,
Чтоб нищие господ не доставали,
И даже псов для страха завели.

А возле земли в пустошь превратились,
Без рук крестьянина, мужицких рук.
Отдайте землю, чтоб на ней родились,
И урожай, и прежний русский дух!

Узрите вы земли перерожденье
И рожь златую меня на рубли,
С налога лёгкого вам будет отчужденье,
И будет всяк доволен прибыли.

Но нет рожна, чтоб русичи окрепли,
Чтоб силы набрался великий род,
И нам готовят лицемерно петли
Или на бой ведут подобно скот.

Мой милый друг! ты триста вёрст проедешь,
И нет желанья росу в Руси жить,
И никуда ты боль свою не денешь –
Запрет везде об этом говорить!

Мы видим лишь подложные картины,
Что нам внедряют истово в мозги,
И превращая в образы скотины,
Согнали вдаль, где не видать ни зги.

Когда с обзора в город возвратишься,
Кресты и нищие мерещатся вокруг...
Ты кое-как рукой перекрестишься,
И руки сами тянутся... за плуг...

15.09.2012


Рецензии
Как здорово, Николай, Вы описали современность!
Спасибо, понравилось.
В 10-м куплете:…И рожь златую меня.я на рубли…?
Здоровья Вам и творческих успехов!

Владимир Карпеченко   13.11.2013 20:02     Заявить о нарушении