Последняя месть Ольги

"Ольга, Ольга! - вопили древляне
С волосами желтыми, как мед,
Выцарапывая в раскаленной бане
Окровавленными ногтями ход".
/Н. Гумилев/


«Уйду от стен с дружиною моей», -
Сказала Ольга.
«Княжеское слово.
Лишь выдайте своих мне голубей
В знак примиренья нашего святого.

И ангелам подобных белых птиц;
И черных, чтоб от зла освободиться», -
Сказала Ольга, и из-под ресниц
Невидимая выскользнула птица...

Древляне, взятые в осадный плен,
И в собственной столице умирая,
Решили:
«Хоть бы ты ушла от стен.
Смешная вира - эта птичья стая…»

И Ольга, странный выкуп получив,
И зная: к дому голуби стремятся,
Сказала:
«Мой супруг навек почил,
Пускай же птицы тоже возвратятся

В чертог, где нет ни злобы, ни страстей,
Где всех живых отпустит жизни горесть;
Пустите в небо этих голубей!
Да привяжите к лапкам их горящий хворост».

И голуби вернулись все домой,
К хозяевам, что струсили, древлянам.
К утру столица сделалась золой.

… Ушла с дружиной Ольга, без обмана.


Рецензии