Дальними зарницами светится...

                Повящается моей маме Анне Даниловне,
                которой  88 лет.
               
                В стихотворении использованы слова
                народной песни "Ой рябина кудрявая"


Мне пять. Мы с мамой ждем с работы
Домой уставшего отца,
И тихо мама напевает
Родные, нежные слова.

-"Ой рябина кудрявая,
Белые цветы,
Ой рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты"...

Она готовит суп на керогазе
И задушевно так поет.
-"Дальними зарницами
Светится завод"...

И очень, очень я любила
Вот эту строчку про завод,
Его себе я представляла,
Как только мама запоет.

Рябина. Ночь. Узкоколейка.
За поворотом стук колес.
Луч света темень рассекает.
Грохочет мимо паровоз.

В двух метрах лязгают колеса.
Трепещет детская душа.
Из топки искры вылетают,
А паровоз кричит: "У-а-а-а-а-а..."

Держусь за ручку чемодана.
Бежим. Не знаем, где вагон.
Темно. Деревья окружили
Кольцом ночной, лесной перрон.

К вагону подбегаем. Давка.
Там чемоданы. Там тела.
Всего минутная стоянка.
А вот свободная скамья.

И поезд тронулся. Станицы, деревушки
Проносятся под стук колес.
Горячий чай в зеленой кружке.
И проводник белье разнес.

Смотрю в окно. На полустанке
Стоит старушка у ворот.
И снова слышу песню мамы:
-"Дальними зарницами светится завод"...


Рецензии