Водителям-фронтовикам Sovavto-Leningrad

Якову Петровичу Терёменко

За дней невозвратных завесой,
Где прерванной юности след,
Ушёл на войну, под Одессой,
Мальчишка шестнадцати лет.

"ЗИС-пятый", надёжный товарищ,
Не раз выручавший бойца,
С ним в заревах грозных пожарищ,
Судьбу разделял до конца.

И дружбою той окрылённый,
Врага на подходах и влёт,
С платформы разил счетверённый,
Второй его друг - пулемёт.

По пеплу, слезам и по бедам,
Сквозь муки, страданья и боль,
Заветное слово ПОБЕДА
Боец проносил как пароль.

Не верить в Победу - не вправе
И в жизнь не теряя надежд,
Свободу принёс Братиславе,
Свободу принёс в Будапешт!

Ленинград. 1979г


Василию Григорьевичу Липилину,
Раненому в боях под Кёнигсбергом

Ты у нас как Тёркин был Василий,
С памятью завидною, при силе.
Знал, чем пахнет вражеская кровь...
И не подлой власти, а России
Искренне дарил свою любовь.

Я перед тобой снимаю кепку... ,
Добрую в сердцах оставив метку,
Выписан навечно адресат.
Ты, считай, от нас ушёл в разведку
Из которой нет пути назад.

СПБ. 1993г


Александру Михайловичу Степовому

Осталось до орудий триста метров,
До батареи, что рукой подать,
Но до ноздрей беду доносит ветром
Через болото взорванная гать.

Ещё три года тяжких до парада
И кто-то мнит, что это всё в бреду...
За гатью там на ствол по три снаряда
И вера в то, что я не подведу...

Топор, плечо и гнев в единой мощи...
Секунды здесь, порой, решали всё.
-Спасибо вам, порубленные рощи!
В Победу вклад и вами был внесён.

И вот уже в стволах мои снаряды...
На холостых мотор мне песню пел.
И эхо разнесло от канонады: -
-Ты не подвёл! Успел! Успел! Успел!

Ленинград. 1980г


Ивану Илларионовичу Тищенко

Вот за то, что смех, как снег искрится
В щёлках глаз из каждого лица,
До земли хочу я поклониться
Старшим братьям нашим и отцам.

Без куска во рту в атаку шли вы.
-Зябкая шинелишка, согрей...
Будьте, люди, к хлебу бережливы
И, друг к другу, будьте подобрей!

Ленинград. 1978г


Петру Прихотько,
 командиру
торпедного катера

По курсу цель. Плевать нам на конвой
И взрывов водяные сталагмиты...
Мы всё равно потопим головной
И всё равно врагу не скажем:-Квиты!

Ленинград. 1978г


Семёну Васильевичу Маркову

Смотрю в ладони эти с уваженьем,
В ладони эти с гордостью гляжу
И, веря своему воображенью,
На складках по-сыновьи ворожу...

Мне в складках этих видятся траншеи,
Гармонь в ночи выводит про платок
И чутко в плечи втиснутые шеи,
И на щеке приклада холодок.

Открытые ладони откровенны,
Как дно реки у брода, на мели
И бруствером натруженные вены
До плеч могучих руки оплели.

Ладони эти - словно крылья птицы,
Присевшей на минуту отдохнуть,
Ладони эти - будто две страницы
В которых напечатана вся суть.

С мозолями такими без пароля
Откроют все преграды впереди...
Широкие ладони, как два поля,
Которые непросто перейти.

Ленинград. 1978г


Рецензии