Судьба моя

СУДЬБА  МОЯ
         (Вместо предисловия)
Прошу простить, но не умею прозой,
И даже предисловие в стихах.
Я там родился, где трещат морозы,
Где ветер свищет, снег лежит на мхах,

Где с континентом разница с полсуток
И где ходить не будут поезда,
Где солнце греет несколько минуток
И где синица не совьёт гнезда.

А папа с мамой были педагоги
И неученья разгоняли мглу,
Хоть мёрзли руки в школе, стыли ноги
И снег порой не таял на полу.

Потом пришлось уехать нам на Волгу.
Места, скажу вам, - это просто рай!
Но в том раю мы прожили недолго:
Заставил немец кинуть милый край…

Ушёл на фронт отец мой добровольно,
В сорок четвёртом без вести пропал…
Прошло немало лет, но мне так больно:
Хочу я знать, в каких местах он пал!

Когда б узнал я, где его могила,
Я бы поехал сразу на вокзал.
Я б спел ему тихонечко, вполсилы,
И о себе немного рассказал.

Вернёмся к детству. Так уж получилось:
Я с мамой тоже на войну попал.
И мама жить в окопах научилась,
И я красноармейцем юным стал.

На фронте мы от ужаса дрожали,
Но ничего нам не было родней:
На фронт артисты только приезжали,
А мы там жили с мамой тыщу дней!

Видал я раз немецкого пилота:
Он улыбался и в меня стрелял.
Хоть и малыш, но понимал я что-то:
К земле я жался и, как зверь, петлял.

Живым тогда, как видите, остался,
Хоть и дрожала подо мной земля.
Как мог, от фрицев прятался, спасался,
Ни ранен, ни контужен не был я.

После войны, как все, учился в школе,
А после школы надо выбирать:
Пойти мне в армию или учиться, что ли?
И моряком решил тогда я стать.

Я был курсантом мореходки средней,
Потом окончил университет,
И, не страдая от морской болезни,
Я отдал морю три десятка лет.

Да, срок немалый – тридцать лет на флоте…
Скитаясь, я глядел на белый свет.
То у штурвала, то на кливер-шкоте
Стоял на вахте будущий поэт.

Настало время: пенсия! Скучаю…
Читаю книги, опусы пишу.
Я «ящик» часто вечером включаю –
И на уши мне вешают лапшу.

Я не у дел и как-то растерялся:
Я монотонно проживаю дни!
И за стихи поэтому я взялся:
С хандрой помогут справиться они.

В своих стихах, читатель мой любезный,
Я говорю от первого лица.
Мой стих простой, нисколько не помпезный.
Я задаю вопросы без конца.

А на вопросы часто нет ответа,
Но безответный – всё равно вопрос.
Тем паче, что слыхал я вроде где-то,
Что никогда за спрос не били в нос.

Хочу я, чтоб для чести сердце жило,
Чтоб с сердцем я всегда держал совет.
Представлюсь: я Валерий Новожилов,
И я вам шлю свой пламенный привет!

Одесса.    15 августа 2005 года.


Рецензии