Моё раннее детство

Судьба…И гаданье на картах
Такого сказать не могло:
Меня из роддома на нартах
Собаки помчали в село.
                А вскоре отец был назначен
                На службу – на запад страны.
                Оставили домик. Утрачен
                Был стержень, которым сильны.

А позже – война. Ушёл сразу
Отец воевать. Не смогли
Мы с мамой уехать ни разу
С горящей, дрожащей земли.
                Бежали на чём только можно –
                На лошади или быках,
                Хотя, согласись, очень сложно
                С ребёнком бежать на руках.

Бежать было трудно, но надо.
А как же? Ведь враг догонял!
Гремела сильней канонада,
Всё метче фриц с неба стрелял.
                Военных своих мы догнали.
                Поели, я вдоволь поспал.
                Потом мы всю правду узнали:
                «Наш полк в окруженье попал!

Мы вам предлагаем остаться –
Куда же вам дальше идти?
С боями начнём пробиваться –
Иного не видим пути».
                И в этом полку мы остались.
                В хозвзводе там мама была.
                С боями бойцы пробивались.               
                Пробились, а мать не ушла.

В пять лет я бойцом быть пытаюсь:
По форме одет и обут,
В солдатской столовой питаюсь,
И взрослые руку мне жмут…
                Мы шли по местам незнакомым.
                Тревожно пылал горизонт…
                Я с детства в пехоте. Мне домом
                Был Северо-Западный фронт.
Одесса.       27 июля 2004 года.         
               


Рецензии