Один лишь раз я в Волге искупался

Сто сорок дней страна не знает мира.
С тревогой люди смотрят в высоту…
Всё время нам видна корма буксира,
Совсем немного места на плоту.

Вот самолёт немецкий налетает…
В буксир попала бомба – затонул!
С плота людей, как бритвою, срезает:
Буксир на дно и плот тот потянул!

И вот мы все во власти смрада, мрака,
В осенней Волге-матушке-реке.
Но всплыл наш плот: канат сорвало с гака!
И самолёт без бомб уж, налегке…

И я, малыш, за плот рукой хватался…
Детей и женщин – всех спасли тогда!
Один лишь раз я в Волге искупался,
И не был там я больше никогда.

Одесса.            9 августа 2004 года.


Рецензии