Досталось нам времён терпенье...

Досталось нам времён терпенье, –
Дни в ожидании конца:
Смири себя, прими смиренье, –
Сей нерв тернового венца, –
Вот – Царь идёт, – тропой гонений!..

Ужасные, как раны, рты, –
Они орут, – больные души,
Их суд довёл до хрипоты –
Им гнев на головы обрушив!
О, голос мой, что медлишь ты?!

Но слово – там, в стране иной,
Где нет ни зависти, ни злости, –
Как дождь – проходит стороной, –
Оно – незваное, как гости, –
Ворвётся – жадное – как зной!

Когда хозяева вдали,
Они сей вести не услышат, –
И лишь степные журавли
Плывут взволнованно над крышей –
Ища обещанной земли…

О, дальний клик, – родной, глубинный, –
И вот, – взывает так душа, –
Что плачет, с песней журавлиной,
В томленье, горестно дыша, –
Узревши свет небес единый!
 
Но вы – слепцы, голодный род –
Ехидны, – с хваткою змеиной:
Терзает знанья, – вещи рвёт –
Народ, во страхе, нетерпимый,
Теперь не ведает свой гнёт.

Они не ведают сих дел, –
И Слово Жизни убивают! –
Я свет, возлюбленный, воспел, –
Мой мир – во плоти – изнывает…
Но вот – терпению предел!

Земли звериная семья
Сошлась – сюда – на запах смерти,
Есть плоть мою, что дал им я, –
И вы в те помыслы поверьте –
До крови жадного зверья:

Они пьют кровь, – и жаждут тела, –
В слепом смятении страстей, –
Но песня – вещая – взлетела –
Как птица страждущих степей –
Над головой – легко и смело!

И свод небесный – для меня –
Обрёл иные очертанья,
В нем – зной, – и знания огня, –
И дней высокое пыланье, –
И дух – восхитивший меня!


Рецензии
Потрясающе!

Бушует мир, и злоба эта,
Вонзает щупальцы свои,
Но как всегда ты ждёшь рассвета,
Для обозренья красоты!

Сильные строки! Главное выстоять, не упасть на колени, не стать рабом, не разрушиться, не обрушиться злобой. Спасибо.

Тамара Сенина   14.07.2014 10:36     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо Вам от всего сердца!

Юрий Бирюков   14.07.2014 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.