Краешек Бога

                Юрию  Визбору  и  образу  его
                лирического   героя
 
Я  искал  его   за   поворотом
Трех  дорог  по  просторам  земли
Мне  о  нем  так  негромко  и  просто
Говорили  в  порту  корабли
 
Я  искал  его  в  лицах  и снимках
На  вокзалах , в  портах , в  поездах
Я  цеплялся  за  новые  нитки
Но , опять  приходил  в  никуда
 
Только , только  он  был  здесь  ,  я  слышал
Этот  добрый ,  пронзительный  смех
Я  пришел  , а  он  только  что   вышел
Мне  оставив  остывший  ночлег
 
А  , бывало , улыбку  заметив
И  ладони  на   струнах  узря
Мне  казалось , почти уже  ,- в  этих
Его  струнах   весь  смысл  бытия
 
Но , пройдя  рядом  с ним  километры
Снов , тропинок  и  белых  снегов
Оставался  меж  верой  и  ветром
Узнавая , что  это  другой
 
Но , почувствовав  краешек  Бога
В  рваной  пленке  и  прописи  шпал
Внемлю   сердцем  и  струнам  и  слогу
Сих  простых  и  верных  начал
 
..Дух  свободы -  простой  и  ясный
Солидарность  людского  плеча
Песнь  дорог  бесконечных , прекрасных
Полюбил  я  не  сгоряча
 
В  мире  нашем  немного  света
Всяк  сидит  здесь  как  червь   в  норе
Но , создать  я  попробую  это
Хоть  в  отдельно  взятом  шатре
 
Я  родился  не  за  пустяками
И  ты  тоже , - что  знаешь  и  сам
Точит  вера  и  лед  и  камень
Расставляет  все  по  местам
 
Стали   компасом  песни  простые
Для  дерзнувших  создать  лучший  мир
Может  в  этом -  посланье  России
Жизнь  в  норе  ведь - не  наш  кумир
 
Мои  лыжи   стоят  у  печки
О  стакан  грохочет  стакан
Распахнулись  ветра  навстречу
Перекресткам  , тропам  , стихам .
 


Рецензии