Фуэте со смертью

    Старое заброшенное кладбище. Сквозь черный полог мчащих туч еле пробивается робкая луна. Между тусклых крестов нетвердой походкой бредет то ли восставший  мертвец, то ли пьяный забулдыга и что-то бубнит себе под нос. Вслед за ним, пританцовывая, ковыляет веселый, безобразный призрак...


1

Че–
ло–
век.

Смешно, не правда ли?

2

Вот и майся весь век,
покуда в деревянную шкатулку не спрятали.
Отбивай чечетку на лоснящейся крышке фортепьяно, как паяц,
радостно и напыщенно
или, в самом себе унизительно копаясь,
выискивай желтушные жемчужины одиозной истины.
Пей звездо-крылую пронзительную ночь допьяна,
что смотрится в осенние лужи.
Никому твоя правда не нужна,
как и ты никому не нужен.
– Динь! динь! динь!–
звени на дурацком колпаке заливистым бубенчиком.
Нечисть, сгинь!
Волны бьют в берег сердито и опрометчиво.
Сумрачной молвы
гул всколыхнул одичавшую жизнь.
Сердце вынь,
душу обнажи!
Жди удачу,
а я пошел.
Ну что ты скачешь,
как козел?

3

Слава могучим, в завтрашний день бесстрашно идущим по огненным тучам!
Слава летящим сквозь океаны времен наперекор всем ветрам!
Слава рискованным, дерзким, этот мир на ладони несущим!
Слава вам,
слава вам,
слава вам!

4

Не хочу гопака отплясывать,
оставьте меня в покое.
У Кати Некрасовой
попугай сдохнет от смеха, расскажи я ему такое.
Дергают за невидимые нитки –
вот и крутись!
Больно ты прыткий,
эй, уймись!

5

Мы идем в колоннах четких, отпечатывая шаг!
Мы то строим, то ломаем, созидая и круша!
Не рассеется Рассея!
Грозен гневный пыл присяг.
И все лучше и все краше.
Все-все-все!
И вся-вся-вся!

6

Легчайший прах обезглавленных улиц
сонный ветер колеблет легко.
Вокруг оглянулся –
нет никого.
Луна закатилась куда-то, как мячик,
мир далек.
А в переулке, сгорбившись, маячит
человек-волк.

7

Экий однако же развеселый парад!
Улыбчивы разукрашенные бодрые лица.
Пора бы, давно пора
мне остепениться.
Вот уж заря кумачом
машет на русской тризне.
Смысл в чем
жизни?

8

Ты прости меня за грехи
и за годы лихие.
Стихли стихи,
разгулявшаяся стихия.
Дело табак,
не поможет больница.
Иду в кабак
лечиться.

9

Че–
ло–
век!
Смешно, не правда ли?
Костлявой никто не избег,
да и надо ли?
Я покуда еще живу,
уж не обессудьте!
А если... сказать... по существу –
слишком далеко до сути.
Рукава спустя,
неловко как-то в Господнее лето.
Хотя,
может быть, вот это:

10

"Спасибо тебе за печаль,
за нежности кроткой улыбку,
за все, что не сбылось – не жаль!–
за звездную Веронику,
за светлую радость и горькую боль,
за встречу и за разлуку,
за тихое счастье
и за любовь,

11

прощай,
мы всегда будем помнить друг друга!"

12

Ночь глядит в глаза. До утра
жжет души рана.
Ну что, бедолага, пора,
полезай-ка обратно!

1997


Рецензии
))))))))))))))))
Представила вышеописанное :)

Вероника Лаундж   02.09.2013 01:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.