Селу уже немало лет...

Селу уже немало лет
И жаль, на карте его нет,
Но каждый знает про село
И где находится оно.
 
И как в любой другой стране
Легенды ходят и в селе:
Про тех, кто правил и работал
И про различные работы.

Легенд в селе и в нашем много.
И расскажу я вам одну:
Как жил Иван как правил долго
И защищал село-страну.

Пройдя уже немало лет
Село Ивановкой назвали.
А рассказал мне это дед,
Вчера сидевший у развалин.

Давным-давно здесь жили люди
И не было у них хлопот,
Они не думали, что будет
Здесь жить еще другой народ.

И года где-то через два
Избрали главного солдата,
Чтобы смотрел он иногда
Где правый есть, где виноватый.

И он с почтеньем относился
К тому, что выбрали его.
Он лишь в душе своей гордился,
Но не скрывал ни от кого.

Он посещал собраний много,
Решал проблемы всех людей
Его считали даже Богом
Порой дарили лошадей.

И на собрании последним
Его решили наградить-
Построить дом деньком весенним
И титул царя присудить.

Село всегда в достатке было
Всегда был хлеб и урожай,
И вдруг оно на миг остыло
И прекратился вечный рай.

Однажды ночкою глубокой
Набеги стали совершать
Соседи, жившие под боком,
Их совесть стала унижать.

Ведь в их краях был голод, смерти,
А здесь все жили как в раю.
Иван все чувствовал, поверьте,
Он даже чуял смерть свою.

И вот в один прекрасный вечер
Сидел с женою за столом.
Вдруг из двери к нему навстречу
Вбежал сосед с большим кнутом.

Жену его в подвал загнали
Его связали, а потом.
Все стали рушить, поджигали…
В конце огнем покрылся дом…

Глаза рассказчик опустил,
Заплакал тихо в свой платок.
Достал водичку, чуть попил
И дальше рассказал что смог.

Прошли года другие семьи
Стали деревню заселять,
И давно брошенные земли
Стали как прежде процветать.

Деревню нашу дорогую
Прозвали коротко - село
И жизнь большую пребольшую
Должно еще прожить оно!

И вот таких легенд не мало
Вам каждый может рассказать
Но я скажу то, что не надо
Всерьез их все воспринимать.

Не надо забывать о прошлом,
Ведь прошлым надо дорожить!
И если жили  в прошлом сложно
Нам будет дальше легче жить!

сентябрь 2005 год


Рецензии