Чем мы богаты

Страна моя, как ты красива!
Лугов, озер и рек полна…
Твои просторы веют силой,
А людям боль души дана.

Твой край снегов и ссылок клятых,
Он блещет золота огнем,
Но сколько в нем голов чубатых
Лежит под Северным крестом.

Суров, безлюден берег крайний,
Но вот приходит дней пора
Игрою радуг, зорь сакральных
Горят России севера…

Мой дед здесь раньше спозаранку
Трудился день-деньской без сна,
А после, выйдя под тальянку,
Пел песни милой у окна.

Могучи были наши деды
И на подъем, и ход легки.
Да, и страну какую следом
Оставили нам старики!

Почти в пол мира вскачь и в тряску
По бездорожью вширь  и в бок.
От Петербурга до Аляски,
И до Амура на восток…

О, это были чудо-люди -
Святой земли богатыри!
И кто теперь их путь осудит,
Кто словом злым оговорит?

Мы все умны, а предки мудры -
Они радели за страну.
В могилах их седые кудри
Истлели, к черепу прильнув.

А мы, потомки, чем богаты?
Чужих наделов дележом.
Где наши деньги, мысли, хаты?
В иных краях – за рубежом!

О чем молчим, кого ругаем?
Что перед Богом говорим?
В каких мирах теперь летаем?
Что нынче с Родиной творим?

Летим в Мадрид и едем в Ниццу,
На берег южный, в рай земной?
А, может, к дяде за границу
Трусить там долларов мошной?

Но этот бег души – измена
Отчизне, роду своему.
И жизнь таких людей не ценна,
И путь таких людей во тьму.

В какой-то век, в каком-то крае
Сказал один святой мудрец:
Бог нас на землю посылает,
Чтоб понял каждый наконец,

Что хоть красна любовь святая,
И мило жить в небес раю,
Душа лишь к мукам подбирает
Страну и мать, и жизнь свою.

Пусть не легка судьбы дорога –
Всю чашу дел земных испей!
И послужи, восславив Бога,
Трудом для Родины своей…


Рецензии
Проникновенно написано, чувствуется боль души за наше настоящее и гордость за прошлое.

Наталья Викторовна Никитина   23.08.2019 18:06     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо Вам за добрые слова! Так и оно и есть: почти вся жизнь страны с конца 30-х годов прошла перед моими глазами. И сейчас жизнь так изменилась, что грустно смотреть на упадок нравов и бездуховность некоторых людей. С уважением к Вам,

Евгений Журавлев   03.10.2012 21:28   Заявить о нарушении