Питеру с любовью. Центонный блюз

Музыкально озвучено. chita,lnya.ru/work/893083/
(для перехода - в адресе убрать запятую) 
               

                « ...город,знакомый до слёз...»

Камыш шумел, деревья гнулись,
Созвучно с музыкой Невы,
Все фонари вдруг окунулись
В осколки невской синевы.

Что тебе снится, крейсер гордый?
Иль - величавый, грозный вид,
Иль - как, шлагбаумом по морде,
Меня приветил инвалид?

А буря кроет мглою – матом
И проклинает всё окрест...
Слуга царю, отец солдатам
Уснул близ енисейских мест,

Ямщик замёрз, в нирване – Будда,
Умчались клинья журавлей,
Лишь гадский лодочник-иуда
Свои мусолит семь рублей…

Косые сфинксы озирают
Позорный декабристский плац,
На караван собака лает
Уже в стомиллионный раз…

Ночь, улица, фонарь, аптека…
По улице, который год
Друзья уходят. Царь уехал
С тяжёлым топотом, урод!

И нет конца, мелькает что-то
И кобылица мнёт ковыль,
Поручик травит анекдоты…
Ах, водевиль наш, водевиль!

Где всё знакомо до прожилок
И до припухшей железы –
Урочище пустых бутылок,
Щека впитавшейся слезы…

Играют волны, ветер свищет
Вдоль да по матушке Неве
И сивый бомж в помойке ищет,
Как в грязной вшивой голове…

Упало в бездну девяностых
Их столько, что не сосчитать.
На грешный старый Васькин остров
Никто не едет умирать!

Мосты повисли над водАми
И город славы трудовой
Плывёт под нашими ногами,
Поникнув гордой головой.

Ноктюрн на флейтах водостоков,
Увы, мне не дано сыграть!
У испоганенных истоков
От жажды буду умирать…

А может, стану третьим сфинксом,
Стоящим у текучих вод,
В которых, с плотоядным смыслом,
Топор из Зуева плывёт…

Чингисханыч, опус 176.


Рецензии
бессмысленно кривится диск
над вывеской аптеки старой...
где ваши лошади, гусары?
монокль издёвки ? риска вист?

=))

Ирина Науменко   15.04.2023 12:01     Заявить о нарушении
:0)

***********

руслан отбил свою людмилу
но не пускают их в москву,
мол, где-то местную обидел
главу...

)))

Чингисханыч   15.04.2023 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.