На учёбу

     И вот настал день, когда сдан последний вступительный экзамен. Абитуриентам объявили о результатах. Настойчивость и усердие  помогли  девушкам  в сдаче экзаменов. Они обе были зачислены в фельдшерско-акушерскую школу. Впереди годы учёбы, а пока – великая радость! Они не зря приехали в Томск. Их мечта начинала осуществляться.
Довольные и на тот момент счастливые девчонки возвращались домой в деревню. На поезде доехали до станции Асино. На вокзале собрав по карманам последние копеечки, девушки купили по две лепёшки, на большее количество не хватило денег, и пошли пешком в Новониколаевку, отмеряя голыми ногами пятьдесят километров. Минуя деревню за деревней, почти не разговаривая  друг с дружкой от физического бессилия, добрались до Новониколаевки абсолютно измученные длинной дорогой. Подошвы ног горели.  Голова кружилась от голода. Внутри разгуливала нестерпимая тошнота. Но  всё это вскоре стало прошлым, которое память пронесла через всю жизнь.
Август пролетел как одно мгновение. К первому сентября Миле нужно было прибыть в училище. Там начинались занятия, там должна начаться новая, городская жизнь. Неизвестная, трудная, но очень интересная.
В конце месяца по просьбе родителей, чьи дети поступили в учебные заведения в Томске, председатель колхоза выделил грузовик для доставки молодёжи до станции Асино к поезду. Миля об этом узнала совершенно случайно в день отправки грузовика.
Наскоро собрав в холщовый мешочек кое-что из доступных продуктов и около двух килограммов сушёной картошки, (мать приготовила её для Мили  к отъезду), девушка помчалась, что есть сил к тому месту, откуда молодёжь должна уехать в Асино. Запыхавшаяся и вспотевшая появилась Миля там тогда, когда уже все отъезжающие сидели в грузовике на лавках. Миля забросила в грузовик свой мешочек, став одной ногой на колесо грузовика и ухватившись руками за борт машины, стала подниматься в кузов. В этот момент бригадир, заметив карабкающуюся девчонку на грузовик, моментально схватил её за ногу и стал усиленно стаскивать её вниз.
- Ты куда? А ну слезай! Кому говорят? В город захотела податься? Не выйдет! В колхозе работать будешь!
- Не буду я работать в колхозе! Я поступила в Томске в училище! Отпусти-и-и!  А-а-ай!
Бригадир с ещё большим остервенением ухватился за ногу Мили и двумя руками пытался сладить с дерзкой девчонкой. Но она будто клещами уцепилась за борт машины и продолжала висеть, а потом изловчилась да так пнула бригадира ногой в лицо, стоя на другой на колесе грузовика, что он от неожиданности и боли отпустил Милю и заорал, что было мочи:
- Ах, ты, сволочь! Ещё и пинаешься! Я тебе покажу, дрянь такая!
Бригадир неистовствовал, выкрикивая угрозы в сторону непокорной девчонки, грозя ей указательным пальцем трясущейся руки. А Миля тем временем забралась в кузов грузовика, и уселась как затравленный зверёк у борта машины на пол в уголочке. Кто-то из ребят подал ей сумочку с продуктами. Обида своими костлявыми и цепкими руками так сдавила Милькино горло, что ей стало трудно дышать. Во рту моментально пересохло. Ей очень хотелось заорать, заплакать, каким-то образом наказать обидчика, но это было не в её силах. Горько и тоскливо стало от того, что никто из ребят в кузове, никто из провожавших родителей даже не попытался остановить разбушевавшегося бригадира и помочь ей, маленькой и хрупкой девчонке, которая так стремилась получить профессию.  Она сдержалась, и как мышка сидела рядом с другими молодыми людьми в кузове грузовика. Все боялись перед самым отъездом навредить своим чадам или себе, оставаясь работать в колхозе рядом со строптивым и жёстким бригадиром.
Молодёжь сидела, опустив головы,  на скамейках в кузове, родители, молча и хаотично, двигались около грузовика. А в это время при таком замешательстве шофёр быстро залез в кабину, завёл грузовик и, будто спасая её Мильку, от нападок бригадира, тронулся в сторону Асино. Бригадир снова замахал руками в след отъёзжающей машины, выкрикивая грубые слова в адрес непокорной Мильки:
- Знай! Ты не получишь в городе хлебную карточку без справки их колхоза! Вернёшься! Вернё-ё-ёшься назад в деревню!
Бригадир того не знал, что Миля получила хлебную карточку ещё в школе, когда ей исполнилось пятнадцать лет. Она считалась иждивенкой в семье, состоящей из семи человек. Многодетной семье полагалось колхозу помогать.


Рецензии
Галина, многим этого не понять, а всё-истинная правда,голые пятки, нескончаемое чувство голода, колхозная тирания,работа за палочки(трудодни) может где-то их и давали ,у нас нет.Отбирали выращенное на одной , двух сотках на своём огороде....ой лучше не вспоминать.Спасибо.

Юрий Баканов   17.09.2012 15:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! Многие и многое забыли или стараются забыть. Не всем удаётся.Совершенно незабываемо стремление - УЧИТЬСЯ!

Не выжечь, не развеять, не забыть
Всё то, что нынче юным НЕПОНЯТНО.
А может поспособствуем ЛЮБИТЬ
Науки, хлеб, свободу ежечасно.

Спасибо за откровенность и понимание. Нас много таких "НЕНОРМАЛЬНЫХ", которые были и остаются НЕУЁМНЫМИ. Заходите. Буду рада.

Галина Семичева   17.09.2012 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.