Рельса

Отрывок из повести

 Для России освоение и обживание Сибири имело не только экономическое, но и  стратегическое значение. После Указа Вседержителя государства российского Николая  второго, беднейшие слои крестьянства двинулись с семьями на новые земли за Уралом.
Вот так, получив подъёмные, вятский  крестьянин  из Кировской области Мутовкин Даниил Пантелеевич с семейством в составе небольшой группы людей отправились в Сибирь на вольные земли. Однако прибыв в Сибирский край, они не сразу смогли осесть на приглянувшемся месте. До их прибытия, облюбованные ими земли, уже были заняты  другими, ранее приехавшими крестьянами из других  областей. Из обжитых мест прибывших просто-напросто гнали в шею. Так и продвигались новые переселенцы  вдоль сибирских рек далее на север.
Так было и с Данилой и его друзьями. Обессиленные в поисках пристанища на сибирской земле, определились они около небольшой речушки «Кужербак», где обосновались те, которые прибили сюда несколько лет назад. Новиковка, так называлось селение, приняла и новых поселенцев. За Новиковкой простиралась бескрайняя сибирская тайга с её изумительным лесом и со всем тем, чем всегда славилась и была богата –  природными дарами: пушнина, ягоды, орех и т.д.
-Данила, ты погляди, сколько лесу вокруг! Да каждое дерево до небушка, до небушка… Ты погляди, красота-то,  какая! А!
- Вот, Петро, не ленись только. Работай. Как-то надобно на ноги становиться. Богатства большие. Да вот народ то везде не особливо дружелюбен. Вместе будем держаться. Поодиночке нам в Сибири не выжить. Тут руки нужны и голова. Понимаешь?
- Ты, Данила, мужик мастеровой, я тоже на что-то пригожусь, а Иван среди нас мужик особенный. Он и грамоте разумеет, и голова  хорошо всё проворачивает.  Давай соберёмся вечером и порешаем, как нам жить-то придётся?
Разговор состоялся у колодца. Мужики-переселенцы как будто договорились этим утром встретиться именно здесь. А вечером  у них действительно состоялось что-то вроде небольшого схода тех, кто прибыл  издалека на постоянное место жительства в Сибирь. Главное, о чём договорились мужики – это срубить всем хаты, а дальше время покажет: укореняться или возвращаться назад к своему оставленному роду за тысячи километров.
Жизнь семьи Данилы начиналась нелегко. На подъёмные деньги Данила купил у крестьян пару лошадей: Фомку и Ерёмку. Тайга помогала становиться на ноги.
Срублена хата. А поскольку Данила, вятский мужик с рыже бородой и такими же рыжими усами славился своими мастеровыми качествами, то и семья жила надеждами, что жизнь в Сибири сложится. Данила всё делал своими руками: сани, телегу, плуг, борону, сеялку, веялку и другое, так необходимое в крестьянской жизни.
В один из вечеров к Даниле подошёл Пётр .
- Данила, разговор есть. Зима быстро прокатит. Скоро посевная. На землице-то работать надо. А у нас ни плугов, ни борон нету. Тут мне один старичок при разговоре  подсказал, что в трёх километрах отсюда  неподалёку от железной дороги валяется рельса. Давай с мужиками обмозгуем, чтобы её доставить сюда. Будет из чего лемеха сделать к плугам.
- Ой, Петро, как бы чего не вышло. А вдруг споймают? А? Тогда как?
-  С чего-то надо начинать. Без железа нам не обойтица. Ты как хочешь, а нас на эту затею уже двое есть. Присоединяйся, Данила. Нам вдвоём рельсину не притащить. Думай. Завтра в ночь пойдём. Надумаешь – скажи вечером. Да верёвку покрепче приготовь. Ну, я пошёл. Там мои дрова в поленницы кладут Подмогнуть надо. Думай, Данила, думай.
- Прошли сутки. Прибывшие на поселение мужики во главе с Петром, выдвинулись за деревню в поисках той рельсы, которую видел сосед-старожил, который сам от этой затеи держал себя подальше. Боязно.
- Семён у тебя табак есть? Я кисет дома забыл. Закурить бы.
- Давай. Закурим. Держи.
Мужики впятером присели на полянке для перекура. Вокруг шумел, как море, величественный лес. Сновали меж ветвей, скорее всего, совы. Где-то вдалеке потрескивали сухие сучья под чьими-то ногами. И никому было  неизвестно,  кто в этот ночной час ходит по лесу: зверь или человек?
- Ну, мужики, покурили и встаём. К утру управиться надо. Дело не шуточное, рельсу тащить. Помоги нам, Господи. Айда, мужики.
Петро встал, а за ним и остальные.  Шли некоторое время, молча. Каждый погрузился в свои нелёгкие думы. У каждого семья, дети… Как придётся  дожить до весны? А там уж как Бог даст. Трудиться предстояло и взрослым, и малым. Хлеб насущный легко никогда и никому не доставался легко. Данила, споткнувшись о выступающий оголённый корень огромной сосны, крепко выругался от появившейся боли и пошагал вслед за мужиками.
 - уже прошагали, однако, около пяти вёрст, А? Мужики? И где она, эта рельсина?
- До приметного дерева мы ещё не дошли. Старик сказывал, что прямо в шаге от дороги стоит. Это ты устал, так и показалось тебе десять вёрст, а не пять.
- Давайте-ка оглядимся. Кажись мы почти что пришли. Вот этот перелесок у дороги начался. Хорошо глядите по сторонам.
Мужики рассредоточились по наезженной дороге, проходившей вдоль железнодорожного полотна. Шагов через двести Иван, идущий чуть впереди, остановился и тихо позвал остальных.
- Кажись, она. Вот, глядите.
Подошедшие мужики стали разгребать траву отёкшими руками и обнаружили ржавую рельсину. От радости мужики заулыбались. Кто-то закурил. Все, не договариваясь, присели на находку.
После небольшого перекура, группа мужчин употребив свои верёвки, накинув их на плечи, потащила ценную находку в деревню. Верёвки натирали плечи, пот струился по всему телу, ноги двигались всё медленнее и медленнее. Рельса оказалась очень тяжёлой. Всё чаще и чаще мужики останавливались, чтобы перевести дух и утереться рукавом от пота.
С первыми петухами притащили они рельсу в деревню и в кузнице поделили между собой поровну. Для изготовления инвентаря  требовалось железо. Людей вдохновляло то, что вокруг было столько леса, что на всю деревенскую утварь и на обеспечение семьи дровами хватало. И в земле никто никого не ограничивал: бери, разрабатывай,  обживайся и плодись…


Рецензии