Сердечный бой

Сердечный бой звучней колоколов.
Его набат все явственней и строже –
Хоть пройден круг, и век заветный прожит,
Душе зачтен ее слепой улов…

В обители ее кишмя химер,
А в зеркале всех видно, кто в гостиной.
Вот девушка с косой улыбкой винной
Манит, не допуская полумер,

Туда, где все ответы так просты.
Где до смерти затаскана Эрато,
И горе-Купидон с лицом кастрата
Глядит на музу взглядом испитым,

Натужно фокус наводя на жизнь,
Готовый пасть, куда укажут веки…
Здесь нет людей – повсюду «человеки»!
И с этим хоть посвыкнись, хоть смирись…

Поём глухим. Наследуем скопцов.
Отмаливаем пагубные души.
О, Господи! Ужель тебя не душит
Не смех, так стыд? Не стыд – колоколов

Сердечных оглушительная дробь!
Господь, тебе не слышны эти крики?
Поистине, и малых, и великих
Постигнуть может тромб, душевный тромб…

Ну, что ж, аминь. Зажить не суждено
Мечтам о новом Китеж-вертограде:
Иссякла жизнь. Да мойры Бога ради
Спрядут еще. Вертись, веретено!


Рецензии