Гербарий

Из бездны слов не выбравшись, нельзя
Увидеть мир, собой его не меря…
Как мне тебе о небе рассказать,
Сведя Пространство к свойствам атмосферы?

Смотри же – вот цветок в моей руке
Безмолвной, вечной сутью пламенеет…
Но что открыть сумеешь ты в цветке,
Найдя его в листах таблиц Линнея?

Есть в этом мире тысячи садов,
Но Роза – лишь одна на свете манит…
И можно ль препарировать Любовь
Стерильными и острыми словами?

Гербарий выцветает, тускл и сер,
Распластанные бабочки – в витринах…
…Как будто сквозь оптический прицел
Ты смотришь на великую картину,

И выстрелом разбита тишина:
Из ран её меж пальцев – свет сочится…
Все длится и не кончится война
За формы, очертанья и границы,

И мертвечиной отдают слова –
Как чучело в каморке птицелова…
…Как рассказать, о чем поет трава,
Назвав ее «растительным покровом»?


Рецензии
Евгения, нет слов... Я восхищена!

Ирина Богдановская 2   15.09.2012 14:06     Заявить о нарушении