Скрипач на крыше

Шатром нависла ночь над серым городом,
Осенний дождь хлестал как из ведра;
Слетали листья с древ, испуганные холодом
И в забытье летели в никуда...
...Я быстро шёл, минуя страхи осени,
Шагами меря мокрый тротуар.
В себе потерян, всеми в мире брошенный,
Потухший в сети ливневой пожар.
Куда идти, что делать мне прикажете,
Когда на деле ясной цели нет,
И всё вокруг таким непрочным кажется?
Непросто на вопрос найти ответ...
Я быстро шёл под тихий шёпот совести,
Скрываясь в складках мокрого плаща,
И удивлялся, что природа в точности
Переживала то же, что и я.
Я шёл, и тут спустя всего одно мгновение,
Врываясь громким плачем в тишину,
Мелодию, как будто озарение,
Услышал я во сне иль наяву.
В ней было всё: любовь, печаль, разлука,
Страданье чувств, игра мирских страстей.
Сменялась радость непомерной скукой,
Любовь металась между двух огней.
Шла вечная борьба ума и чувства,
Шла вечная борьба добра со злом,
И в этом чуждом, неподвластном буйстве
Был грустный смысл жизни заключён.
Она в один момент промчалась пред глазами,
Забылись все недавние обиды и грехи.
Тянуло в небеса, летать под облаками
И жить тянуло, смерти вопреки...
...Я посмотрел вокруг, поднял глаза повыше,
В надежде отыскать сей музыки творца,
И вдруг заметил на одной соседней крыше
Чуть видную фигурку мальчишки-скрипача.
Не шевелясь, стоял он, бросив вызов ветру,
Под проливным дождём, в сиянье пустоты
И изливал себя в мелодии заветной,
Передавая струнам погибшие мечты.
Смеялся он - они в ответ ему смеялись,
Он опечален был - из них рвалась тоска,
Как будто бы скрипач и скрипка создавались
В один и тот же час из одного куска...
...Скрипач играл минуту, может вечность,
Меняя мир, меняя всё вокруг.
Я внял безвременью, услышал бесконечность,
В себя поверил и... очнулся вдруг.
Давно уж встало солнце над домами,
И тучи убежали с неба вскачь.
Лишь лужи, что лежали зеркалами,
Напоминали их вчерашний плач.
На проводах сидели уж вороны
И чистили промокшее перо.
Деревья отряхали свои кроны,
Которых четверть ветром унесло...
Так начинался день эпохи нашей странной.
Преодолела жизнь ещё одну ступень.
Вновь потечёт она потоком неустанным,
Пока не победит её ночная тень.
Вокруг меня давно проложенным маршрутом
По воле суеты лилась, неслась толпа,
А я стоял. Забыть не мог ни на минуту
Вчерашнюю мелодию мальчишки-скрипача...
               * * *
Всё, что жило во мне, с тех пор переврнулось
И показало жизнь с отличной стороны.
Я стал другим. В душе стремление проснулось,
И в сердце одиноком вновь родились мечты.
Я вновь обрёл себя. Теперь уверен точно -
По нужному пути на крыльях я лечу.
Пусть сном была тогда чудесная мелодия,
Но всё равно спасибо мальчишке-скрипачу.

Сентябрь, 2011 год


Рецензии