Ушёл в безумство, бросился в овраг

Ушёл в безумство,- бросился в овраг,-
Сроднился с тем, кто не родня по духу,
Он мне давно хотел подсесть на ухо
И всё же сел, "напущенный дурак".

Я думал так: "Пусть будет так,
Его грехи на плечи не залезут.",
Но вдруг сменились группа, резус -
И я в беде, и шея вся в грехах.

Я лапал дам и золотые цепи,
Тонул во лжи, питался правотой.
Вот только, к цепи ль золотой
Меня вели земные цели?

Я мысли все отбросил на потом,
Дела свои все оставлял на завтра,-
Меня всосало в вечности азарта
И дом упал мой книзу потолком.

Я в комнатах, где во вселенском хаосе
Вершилась грязь, витал подземный смрад,
Свою судьбу с душой отправил в ад,
Странжирил жизнь и побрякушкам клялся.

А тот мужик - "напыщенный дурак"
Смотрел надменно, медленно, с упрёком,
Ведь это он в грехи меня упёк,- я спёкся,-
Он свысока смотрел, как я качусь в овраг.

И всё не так, и жизнь перевернулась,
И чёрный дым налился мне в глаза,
Я стал как темь дворового скота,
Чьи души в чан с огнями окунулись.

Мой стержень сжат, не выгнуться обратно,
Мной овладел небрежный грешный приступ,
Я выпил жизнь - в ней только горький привкус,
А сладкое, поверь, в ней - только яд.

Я выбрал сам, сам бросился в овраг,
Нырнул в безумства, окаймлённые грехами,
А тот мужик - "напущенный дурак"
Всё созерцал за голубыми небесами.


Рецензии
Понравилось! Только "я лапал дам" воспринимается так: "лапал" - существительное, "дам" - глагол. Кто-то кому-то даст какой-то лапал.
Это особенность речи, и лучше строчку изменить, чтобы избежать неточностей.

Наталья Мартишина   13.06.2014 23:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья. Спасибо, что уделили мне время. Я, к сожалению, не ас в русской речи - таких вообще, думается мне, мало. Можно было бы слово "дам" заменить на слово "баб", но тогда, на мой взгляд, теряется душевность произведения.

Арсен Абдуллаев   14.06.2014 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.