случай с пастухом

Вся деревня проснулась еще до зори,
Не успели погаснуть звезд фонари.
Дружно все замычали коровы в хлеву,
Вот лежит их пастух на зеленом лугу.

А коровы с утра, после дойки, гурьбой,
Поплелись не спеша, друг за другом, долой.
Не дойдя до лужайки, куда-то вошли,
Это был огород кочегара жены.

Она гонит коров и клянет всех подряд:
«Где же этот пастух?» - все вокруг говорят.
Он проснуться не смог после бурной ночи,
Он гулял на пролет вплоть до самой зори.

А теперь лишь успел он слегка прикорнуть,
В голове у него хмель так плещется, жуть!
Словно скачки устроили черти в башке,
Он и слыхом не слышал, что ищут тут все.

Он дремал на лужайке, на мягкой траве
А подушкой была, вещь – подарок жене.
Он его не донес из вчерашних гостей,
И не видел давно: ни жены, ни детей.

Только сном увлеченный сейчас, на зоре,
Он заснул, сном младенца на мягкой траве.
И не смог он ответить пришедшей толпе,
Что вокруг собрались с гневом яростным все.

Он молчал и внимал кочегара жене,
Но ее все слова были будто во сне.
Не добившись полслова ответа, она,
Так ни с чем от него прочь куда-то ушла.


Рецензии