слепой художник

Любил он рисовать лишь тени
На белоснежном бархатном холсте.
- Где горы были, ну а где тюлени,
А где-то снег искристый на холме.

Он рисовал могучие торосы,
Встающие весною на реке,
И дым от тлеющей папиросы,
Который видел где-то вдалеке.

Он теплых красок не держал в палитре,
Лишь признавал в картинах глубину,
Морские дали его завлекали,
Он так мечтал увидеть синеву.

Он видел только черным свет отныне,
- В один из дней ослаб он на глаза.
Что было раньше желтым, красным, синим,
Теперь, одна сплошная пелена.

- Он был однажды с головой в пучине,
И видел всё, о чем сейчас писал.
Его спасли, а зрение отныне,
Он навсегда, быть может, потерял.

И вот теперь он пишет то, что видел,
И память в напряжении его.
С тех пор моря он так  возненавидел,
 Что рвет с досады каждое панно.


Рецензии