встают туманы над рекою, а над туманами - луна

Встают туманы над рекою,
А над туманами – луна.
Вот по дороге незнакомка,
На пирс, с закатом, вновь пришла.

Она приходит каждый вечер
И провожает корабли.
Глазами вдали устремилась,
Она так ждет своей любви.

Ушел ее любимый в море;
Совет сквозь сон ему твердит:
«Ты, сохрани себя, любимый,
Пускай тебя и Бог хранит».

- Она встречать его приходит,
На пирс, уже недели три.
Уже друзья все возвратились,
А он исчез в морской тиши.

Неспешно плещется водица,
Ложась, чуть слышно, на песок,
А ветер прогоняет птицу,
Что рядом, здесь, сидит у ног.

Она в глаза глядит девице,
В очах ее видна тоска,
И впору кинуться в пучину:
«Ну где же ты, любовь моя?!»

- «Зачем же ты меня покинул?
Где ты сейчас и что с тобой?
Быть может, ты уж с мира сгинул,
А, может быть, еще живой?!»

Мне весточку ты дай с чужбины,
Хотя бы слово напиши:
- Что мир земной ты не покинул, 
- А сердце рвется из груди.

И каждый день встречать рассветы
Она приходит на причал.
«Дождись меня, малютка Света»,
- Он, с ней прощаясь, прокричал.

И вот теперь, не мыслит счастья,
- Одна стоит на берегу.
Ей каждый день, словно ненастье.
- Беда пришла к ней по утру.
****        ****        ****        ****

Проснувшись ранним утром, встала,
И, по привычке, шла на пирс.
Она и думать не посмела,
Как больно бьет судьбы сюрприз.

Людей уже толпа собралась
И говорили тут и там:
«Какое горе «Жозефина»
Разбилась ночью пополам».

- «А как же бравая команда?»
- «Где их бессменный капитан?»
- Увы! Их выбросило в море
И разбросало по волнам.

Одних, прибило ранним утром
На берегу высоких скал,
А капитана не находят,
Он без вести, увы, пропал.

- И дева, лишь услышав это
Вздымает руки к небесам:
«- За что ты так со мною, Боже!
- Демьян, прими к своим ногам!»

«Мне нету жизни без Демьяна!
Он жил, дышал одною мной!
Я оставаться не желаю!
Возьми стихия дух и мой!»

- Минуло время безвозвратно,
Но, как и много лет назад,
Стоит девица на причале,
Глаза, от слез ее, блестят.

И повторяет как молитву:
«Вернись домой любимый друг»,
- И вот скатилась вдруг слезинка,
И пробежал внутри испуг.

- Придет пора, она узнает,
Что припасла ей в дар судьба.
Какое будет испытанье,
О чем теперь слывет молва.


Рецензии