Колыбельный сон

Ночь  пришла,  не  спать  невмоготу,
Огонек  лампадки  чуть  горит,
Детский  голос,  сбитый  в  хрипоту
До  утра  уже  не  замолчит.

Он  тревожит  девочки  печаль,
Няньке  трудно  веки  разомкнуть,
Никому  её,  давно  не  жаль,
И  одна  забота - не  уснуть.

Видится  ей  смертный  час  отца,
Горькой  жизнью  сдавленная  мать,
Песне  колыбельной  нет  конца,
Хочется  подняться,  да  не  встать.

Уж  рассвет  синеет  за  окном,
Сон  сбежал,  испуганно  крича,
И  под  волосатым  кулаком
Захрустели  косточки  плеча.

-Ах,  паршивка,  смеешь  ли  ты  спать?!
Поднимайся,  подлая,  убью,
Отправляйся  печи  затоплять
(Вдоль  твоей  кровушки  попью!),

Унеси,  подай,  помой,  достань.
Так-то  за  заботу  нас  честишь!
Мразь,  лентяйка,  маленькая  дрянь,
На  ходу,  кулема,  что  ли  спишь?!

Пролетел  в  томленье  адский  день,
Сумерки  подкрались  со  двора,
Колыбельку  вновь  накрыла  тень
Девочки  измученной  с  утра,
А  дитё  опять  навзрыд  кричит.
- Господи,  откликнись,  отзовись,
Хоть  чуть - чуть  пусть  может,  помолчит!
(Горя, этот  дом,  остерегись!)

Взгляд  потерян,  ищет  он  конца:
Кто  посмел  украсть  ее  покой?
Вот  он  враг,  и  нет  на  нем  лица,
К  горлу  прикоснулась  смерть  рукой.

Тихо  в  комнате,  сверчок  лишь  верещит,
Проплывают  тени  по  стене,
Снится  девочке,  как  сладко  она  спит,
Снится  сон,  и  снится  он  во  сне.

29.09 - 02.10.1995
___________
* По  рассказу  А.П. Чехова  «Спать хочется»)


Рецензии