Небо кажется высоким

Небо кажется высоким,
Выше с каждым новым веком,
Будто бы оно уходит
И бросает человека...

Человек за небом рвется
Зло рокочущей ракетой,
Исполинским звездолетом,
Но летит не в небо, в бездны,-

Говорила бодрым голосом
И бросала взгляд печальный
На темнеющее облако,
Дни скрывающие дали...

Отвечал я, правда, сбивчиво:
Не смотри на мир по-черному,
Небо ближе будет ливнями,
И очистят душу молнии...

Крах гордыни с жизнью венчанной
Оставляет сожаленье,
Недостойных слезы женщины
Не касались бы, навечно...

Вспомни о судьбе Адама,
Все его дороги к Еве.
Прежде, чем отведать яблок,
Были счастливы на небе...

Небо стало чуть повыше,
Но осталось благосклонно,
Люди занимали ниши,
Небо было крышей дома...

И дарило небо людям
Вдохновенье и открытья,
Люди в них признали чудо,
Чудесами ненасытны...

«Чудеса» застили небо,
Стали людям так привычны,
Ну а небо только средством
Для полета чудо-мысли...

Так бывает, в изобилье
Потерялась чуткость связи,
Мы забыли - кем мы были,
Меж собой делясь на части...

Вот и «чудеса» капризней,
Их на всех уж не хватало,
Стали злыми чудо-мысли,
Неба для полета мало...

Но зато легко так падать,
Уноситься вихрем в бездны,
Говорят, так было с ангелом,
Тем, что небо не поделит...

Уходило небо морем,
Обнажая сушь пространства,
Кто-то бросился в погоню,
Ты об этом рассказала...

Смотрим мы печально в небо,
Смотрим... небо так далёко,
Как старинный тюркский эпос
Благородный и жестокий...

Надо просто... шаг навстречу,
Загляни в глаза простору,
И его находишь в сердце...
И... придет навстречу море.

И ты видишь вдруг в росинке
Глубину и цвет пространства,
Языком родной осинки
Позовет вдруг кто-то – мама...

Достают рукою неба
Несмышленые детишки,
Отпускают в небо змеев,
Свяжут душу с небом нити...

И с небес растут деревья,
В их ветвях луна застряла,
Как же рядышком до неба,
Неужели ты не знала?

опубликовано на прозе.ру
© Copyright: Гималайский Кедр, 2012
Свидетельство о публикации №21209141368

Чуток подправлено.


Рецензии
Нет слов... И философская, и житейская мудрость...
И изящество слога и стиля... И красота чувств и эмоций...
Всё - в одном стихо-твореньи! ВЕЛИКОЛЕПНО, милый Алишер!!! :)

Елена Буторина-Палагута   15.09.2012 10:18     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!! дорогая Елена:)

Гималайский Кедр   15.09.2012 12:18   Заявить о нарушении