Мне легче пишется ночами

Мне легче пишется ночами,
Когда над миром тишина,
Когда хрустальными лучами
Дробятся звёзды у окна,

     Когда снега шуршат по стёклам,
     Когда метели за стеной,
     Когда просеивают вётлы
     Сквозь кроны тихий дождь грибной.

Мне легче пишется ночами,
Поскольку до исхода дня
Все звуки мира отзвучали
И не доходят до меня.

     И я теперь имею право
     Повторно прошлый день прожить,
     Что право было, что неправо,
     По нужным полкам разложить.

Мне легче пишется ночами,
Я с этой истиной знаком:
Что днём покажется печалью,
То ночью - сущим пустяком.

     Ночь для любви и для прощенья
     Дневных грехов и суеты,
     Ночь для мечты и воплощенья
     Стихов на белые листы.

Ночь для безумств и для зачатий,
Когда у звёздного дворца
Луна серебряной печатью
Скрепляет души и сердца.

     Ночь прояснит первопричины,
     Сомнений пыль прогонит прочь, 
     Но и для таинства кончины
     Бог часто назначает ночь.

Конечно, утро мудренее,
Однако и при белом дне
Стремленье выглядеть умнее,
Чем есть, - наука не по мне.

     В ней, в мудрости, печали много,
     А мне печали ни к чему -
     На философскую дорогу
     Не моему идти уму!

День переполнен мелочами -
Мне легче пишется ночами.
 


Рецензии
Ночь - особенное время.
Спасибо за прекрасное стихотворение!

Анастасия Печура   16.08.2018 22:55     Заявить о нарушении