Горе горькое по свету шлялось...

Не было б беды,  жили бы - не тужили. Но она пришла…  Когда её вовсе не ждали и не просили. Беда завсегда не ко времени, а горе – не ко двору.
 Рученьки мои – опустились. Ноженьки отнялись, отбегались. Силы-мОчи нет…  Как   дальше жить?!

 Ой, беда-беда, горе горькое. Как бы знала я… Кабы знать могла. Ты зачем, беда?  И откуда ты на мою голову? 
 "Горе горькое по свету шлялось", а потом на голову мою упало… На головушку мою, буйну голову…  Мою голову, окаянную. Окаянную или покаянную...

 Всё бы сделала. Всё бы я смогла. А теперь – беда. В дом пришла беда… Взяли и ушли. Утром…  На заре. Первой – матушка,  вознеслась она  ввысь  до самих небес. А за ней отец  рухнул  камнем   – вниз. Птицей раненной… Нам не жить поврозь. Нам не жить…
 А мне? Больно, мама. Больно мне…

 Режет-рвёт горе на две части. И одно-то страшно, а у меня  – два в одночасье. Сирота. Вроде не дитя. Сирота… Пусто на душе. Горе! Мне не жить… Жить придётся мне…

 Руки мамины, столько доброты. И глаза любимые - неба синь. Синь отцовых глаз. Разделила неба синь нас. Закрылись глаза... Навсегда.
 Вздох последний, как наказ-приказ. «Так бывает,  дочь»  -  всё, что сказать смог.  Твой последний вздох мне любви твоей досказать не мог. «Так бывает, дочь, поздно или рано…». Почему тАк рано?.. Па-па-А-А…


 Я ли не молила смерть, не упрашивала. В ногах ползала, задабривала. Душу  перед ней выворачивала, слова подбирала правильные.  А она со мной не церемонилась: проиграешь, силы не равные!  Что Ей душа? – четыре буквы…  Ей, бессмертной, - терять нечего.

 Не отдам!  - кричала я и требовала. Страха в лицо Ей смотреть не ведала. - Не отдам! в глаза смотри!.. Схватка со смертью, неравный бой…  Не на смерть, за жизнь… Рано вам, любимые, в мир иной!   

 В глазах Её бездонных  тонула и опять всплывала. И до последнего – верила, верила и себя обманывала. Кто кого?..
 Умоляла, назови -  цену, любую-другую. Обманула она меня… Обманула!
 Отступила смерть на два шага, для последнего... –  прямо в сердце моё, смертельного! И смеялась она, и глумилась: Пробил час! Не нужна  цена другая  – м-о-ё! забираю!               

 Видела я, как уходила Жизнь... Как летела Душа родительская к звёздам ввысь... Проиграла я бой за жизнь… Победила  ту схватку  смерть. Готовься, Олёна, провожать родителей в  последний путь! То был первый день…


 А на третий день помутился ум. Неужели боль навсегда со мной?.. Рука об руку, нога в ногу. И шагать мне с той болью горькую дорогу. А могла бы быть и широка тропа. Почему я с ними не умерла?!

 Столько лет прошло, помню – как вчера… Утром солнышко взошло, да не радует. Неужели - всё, неужели навсегда?! Гряньте, небеса! Небо – взорвись… Ты пролейся, небо, слезой горести. Знак подай, принимаешь их? И услышало небо боль мою.  Окропило родные лица святой водой. А кто видел то, долго потом другим  рассказывал: видели мол, как солнышко плакало.

 Больно мне…  А я всё в небо смотрю…  В синеве тону. Чтобы птицей взмыть…  Ночь жду.  Чтоб звезду зажечь...  Жизнь и смерть!       Плачет сердце, кричит душа – беда-А-А, беда-А-А…

 Я схожу к реке, наберу воды. Смою с души смерти следы... Больно, мама! Больно  мне…   Мне не жить… Жить придётся мне…
 Вот с тех пор поняла, какой в жизни толк –  жизнь и суета, путать их – нельзя! Суета  к горю не относится…
 И живу с того дня жизни две – одна - «до», другая – «жить придётся мне…»

 Убегаю в снах в жизнь "до", к звёздам летаю... - Там всё, как было до горя... там горя-горького не знаю. Солнышко - рукой достать, с облаками - наперегонки, голоса родные, ромашки и васильки... И птицы поют - Оленька, живи...

 А жить – надо!



Светлой памяти моих родителей посвящается.


 *****
   
 "Горе горькое по свету шлялось" Н.А.Некрасов

Карандашный рисунок моего Отца


Рецензии