Дорога в Казань

Дорога тянется туда,
Где хлыст могучих камских вод
У берегов своих пасёт
Холмов зелёные стада;
Где за рекою косогор –
Приволье ёлок и берёз,
И завораживает взор
Тясячелистник в полный рост;

Где в казане меж гор кипят
Закаты с привкусом надежд,
И невозможный взят рубеж
До неизбежного тебя;
И где, предвосхищая вздох
Восторга с грустью пополам,
Гуляют месяц со звездой
По бирюзовым куполам.

* * *

На шаги и скамейки дорогу дробя,
приручаю её понемногу.
За какими из окон ты прячешь себя,
подневольный казённого срока?

Всё теснее июльского дня поясок,
всё длиннее прогулка по саду.
За стеклянными сферами сыплет песок,
оседая на долгих фасадах.

Бесприютное время, начало начал,
ты меня ожиданьем согрело.
Под закатным лучом вызревает печаль,
а рябина ещё не созрела.

Только Чёрного озера строгий квадрат,
небеса расплескав удивлённо,
обещает нам первый пригубленный взгляд
непременно под Аркой влюблённых…

* * *

Упало пёрышко в траву,
Слеза упала на тропу.
 
Живу, зажав себя в горсти,
С моей печалью нету сладу.
Но где-то слева шелестит
Тобой подаренный Довлатов.


Рецензии