Лирические этюды

Ты помнишь, Муська, притчу  интересную,
О неком знаменитом мореплавателе.
Он в море брал уродливую женщину,
Худющую, вреднющую – «с характером»…

В скитаньях проходили дни и месяцы
Он открывал проливы. Острова…
Но сразу бриг к родному брегу вспенится,
Коль кормчий, вдруг, почувствует… Едва,
Что повариха стала ему нравиться.
Что не уродина она, а чуть ли не красавица…

А у меня совсем наоборот.
Прекрасных фей я ежедневно вижу,
Но нет в крови чудесного волнения…
Мне кажется: красавица – урод
С тобой в сравненьи.

Иной судьбой мне дан ориентир –
Твоя любовь – маяк во мраке ночи.
Я каждый день, я каждый час – в пути,
В пути к тебе…и милой дочери.

Пусть между нами – море-океан,
Холмы томов, что велено постичь мне
Переплыву!  Наперекор ветрам
В рабочем напряженном ритме…
 
Х   Х   Х

Почему ты мне снишься, рыбка
Всегда в одном виде?
На лице у тебя улыбка,
Которую часто видел.

Можешь не отвечать, родная.
Я сам за тебя отвечу.
У любящих память такая –
Хорошее помнить  вечно.

И я хочу, чтоб всегда улыбалась, та, что вечно в сердце моем.
Прочь тоску. Печаль и усталость.
Смейся. Машунька! Давай вдвоем…


Х   Х   Х


Звонил до двенадцати… Дура – связистка
Сначала спутала номер мой,
А позже, уже к полуночи близко,
Не смогла нарушить твой покой.

Ругался, плевался. Перенес на утро
Столь ожидаемый разговор
И вот на душе чертовски муторно,
Не могу заснуть до сих пор.

Но скоро рассвет забрезжит над крышами,
Пойду, вздремну хотя б на часок.
А в шесть, черт возьми! –
Я, надеюсь, услышу
Милый чудесный родной голосок.
Прекрасней и чище он всяких рапсодий,
До встречи, любимая. Твой Володя.

Октябрь 1972г. Киев


А Я КРИЧУ ВДОГОНКУ…

И снова после встреч – прощанье,
И огонек последнего вагона.
А я кричу вдогонку: «До свиданья!»
И ухожу растерянный с перрона..

А после, открывая двери,
Своей каморки в этот грустный вечер,
Я почему-то продолжаю верить:
Моя Машуня выйдет мне навстречу…

Вот здесь она сидела, здесь – вязала,
А вот стоит стакан – с него пила…
Постель готовлю.
Здесь она лежала
Хранит здесь все следы её тепла…

И кажется, что воздух дышит ею,
На всем печать любви и вдохновенья.
Любимая, что может быть святее,
Что может быть дороже тех мгновений?!!

Пускай разлука нас на прочность гнет
Пускай, недолги встречи и нечасты,
Мы выдержим! Я знаю наперед,
Была б любовь такой же настоящей!

Пусть снова – после встреч прощанья,
И огонек последнего вагона.
Но я кричу вдогонку: «До свидания!
До скорого, до ско-ро-го. до ско-ро-го…!»


Рецензии
Очень интересные стихи!!! Интересные мысли в них сказаны!!!
Понравились, с уважением Юлия.

Юлия Лютославская   17.09.2012 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.