Преткнуться о самого себя

Ансельм Кентерберийский, Прослогион  4 и 6 абзац

Но увы и мне, несчастному,
одному из несчастных сынов Евиных,
отторгнутых от Бога.

Что я замышлял
и
что совершил?
К чему стремился
и
куда пришел?
По чему томился
и
от чего терзаюсь?
Благо искал я,
и
вот смятение .
К Богу поспешал я
и
преткнулся о самого себя.
Покоя искал я в сокровенностях моих,
и
смуту обрел я в глубинах моих.
Уповал я ликовать от радости духа моего
и
принужден кричать от горести сердца моего.
Манило веселие,
и
вот усугубляется воздыхание!

Исповедую, Господи, и благодарю Тебя,
что сотворил Ты во мне
этот Твой образ,
дабы я памятовал    о   Тебе.
Мыслил Тебя. 
Любил Тебя.
Но он настолько стерся
от гнета пороков,
настолько помрачился
от дыма прегрешений,
что
не сможет творить то, для чего сотворен,
если
Ты не обновишь и не преобразуешь его.

Не силюсь, Господи, проникнуть в глубины Твои,
непосильные для моего разумения;
но желаю хоть отчасти разуметь истину Твою,
в которую верует и которую любит сердце мое.

Не ищу разуметь, дабы уверовать,
но верую, дабы уразуметь;
ибо верую и в то,
что если не уверую,
не уразумею.


http://www.vehi.net/anselm/anselm.html


Рецензии
Уф, каждое слово, словно я сам написал, всё предельно знакомо, до малого знака... В точку...

Ян Кунтур   24.12.2013 14:11     Заявить о нарушении
Меня тоже пронзил этот текст в самое сердце. Но это написал Ансельм Кентерберийский. По крайней мере его русский переводчик (к сожалению не знаю кто)Подписываюсь под каждым словом до сих пор. Ты не один, друг.
http://www.stihi.ru/2013/12/24/4675

Олись Лапковский   24.12.2013 14:28   Заявить о нарушении