Жёлтый арабеск

Смотрел в окно —
Листву от взгляда
Кружило в жёлтых виражах.
Сентябрь в ней, словно выражал
Своё безволие —
И правда:
Он приходил и уходил
И всякий раз так ненадолго
Плыл за окном, как жёлтый дым,
В тумане белокровно-волглом.

*

Уверенный, он уронил
Зерно для золочённой жатвы
И пожелтил косички ив,
И кинул взгляд, пока не жадный.

В нём не проснулся ростовщик —
Холодный, золотобородый.
Он чуял, как внутри звучит
В нём песня золотой породы:
Шуршащий яблоневый сад
И облетающие липы,
Как ветер — северный вассал
С дождями завывает сипло.

И как летит последний лист
Над полем ежегодной жатвы...

Он поджелтил косички ив
И кинул взгляд, пока не жадный.

*

Сентябрь всегда ведь был таким —
Всего лишь августовским эхом,
В котором рыщут сквозняки,
И прячутся остатки лета.

И  листья в дремлющем саду
Нашли шуршащую отраду,
И прежде, чем в ветрах падут,
Зажгли янтарную лампаду,

Чтоб в паутинном серебре
Сверкнули тонко нити грусти,
И вспыхнул жёлтый арабеск —
Золотолиственная пустынь.


Рецензии
Ух ты!
Ай да штуууучка вышла...
Высокохудожественное творение не иначе .
Мне по сердцу.
Спасибо, Борис.

Пашка Мельников   25.10.2023 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.