Ещё синеют ярко небеса...

                Благодарю Льва Абрамова, предоставившего мне баллы для анонса на Главной этой подборки стихов


              * * *

А в сентябре вернулось лето,
И солнце щедро грело мир.
Но стали поздними рассветы —
Кончался долгий летний пир.
Ещё свежи цветы на клумбах
И зелень радует наш взгляд...
По-прежнему, танцуя румбу,
Задира-ветер треплет сад.
И всё полно в природе неги:
Прозрачен ясный, тёплый день.
И далеко ещё до снега —
Шумит деревьев мирно сень.
И не печалит душу Осень,—
На сердце тихо и светло,
И радует на небе просинь,
Скользнув к нам солнышком в окно.
Ещё не видно увяданья,
Ещё в природе всё живёт,
Но близко грустное прощанье,
Когда вся жизнь вокруг замрёт.
И будешь вспоминать мгновенья,
Когда земля была в цвету,
И ждать с надеждой дней весенних,
Чтоб погрузиться в красоту.


                * * *


Как хорошо на солнышке погреться,
Потрогать жёлто-красный прелый лист,
Пред холодами долгими всмотреться
В осенний день, что радостно лучист.

О, как прекрасна золотая осень,
Как ласкова природа пред зимой...
И хоть темнеет рано — где-то в восемь,—
Наполнен день сиянием, игрой.

Последний луч горит, не догорая,
Последнее с небес тепло плывёт,
И журавлей печальных тихо стая,
Курлыча, чертит яркий небосвод.

Лазурь небесная уже темнеет,
Закат прощальный нА небе разлит,
И Благодатью Божьей с неба веет,
Хоть светлый день и скоро догорит.


              * * *


Ещё синеют  ярко небеса,
Ещё по-летнему днём солнце греет,
Но желтизною тронуло леса,
И с севера унылый ветер веет.
Развёрнуты и вещи потеплей,—
И неуютно стало на природе!
Нет ничего желанней и милей,
Чем быть в тепле, забыв о непогоде.
А за окном бушует листопад,
Опять прозрачно небо в сини яркой,
И в парке за ажурностью оград
Кружится бал осенний в танце жарком.
Теряют липы раньше всех листву,
Их чёрных веток грустно обнаженье,
А в небе видно раннюю звезду,
Её холодное, как лёд, свеченье.
И сердце больно замирает вдруг,
Поняв, что безмятежность, звонкость лета
Осенний день сжимает в мёртвый круг
С захода солнца до поры рассвета.

                * * *

            14 сентября 2012


Рецензии
Золотая осенняя подборка, Эллочка!
радуете красотой!
С благодарностью,

Светлана Леснова   15.09.2012 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, милая.

С нежностью

Элла Гоник   15.09.2012 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.