Между Сартром и Адо

     Пьер Адо говорит  в интервью, что ему когда-то нравилась «Тошнота» Сартра, потому что там речь идет о чем-то вроде экстаза, о мистическом постижении бытия, которое «тошнотворно» только по причине душевного настроя автора, а вообще-то может быть и радостным, умилительным. Что до меня, то я никогда не чувствовал ни омерзительности существования, ни его умилительности. Но мне нравится приключенческая литература. Поэтому я часто перечитываю те страницы повести, где говорится о тоске по «приключению». Хотя из сказанного ясно, что в экзистенциальном приключении я Сартру не компаньон.

––––––––––––––––––––––––––
     1. «Но по поводу “Тошноты” я всегда думал, что это было чувство, свойственное психологии Сартра. Можно было бы говорить также об умилении, а не о тошноте перед лицом существования». – П. Адо. «Философия как способ жить».
    2. «Приключения бывают в книгах». – Ж.-П. Сартр. «Тошнота».


Рецензии