Еременька

На окраине, в домишке, подле старой деревеньки,
Жил да был один мальчишка, звали братца Еременькой.
Мать с отцом давно уж стары, были года три назад,
А теперь в одной могиле, не узнаешь их, лежат.

Их застали полицаи ранним утром на тахте,
Без суда их расстреляли, а сейчас их дом в огне.
Что же было с Еременькой, он ведь выжил лишь один.
Уходил он к партизанам, с ними дружбу и водил.

Часто в поле, иль в дозоре, находил он партизан,
Главный их, начальник, Боря, появлялся тут и там.
И всё время удивлялся: «Как же ты меня нашел?»
Я вокруг ведь озирался, но за мной никто не шел.

Еременька – парень смирный, без гордыни, молодец.
Говорил что: «всё случайно,  что пришел семье конец.
И поведал он Борису, что случилась вот беда,
Что пришел домой под утро, а изба сгорев дотла.

И что нету больше дома, некуда ему идти,
От родителей нашел он, только черны угольки.
Я теперь хожу по свету; был для них опора я,
А теперь семьи и нету, никому не нужен я.

И Борис сказал: «Ерема! Если хочешь, приходи.
Мы с тобой, со следопытом, знаем все вокруг пути!
Приходи! Не пожалеешь, будешь ты сыном полка,
Будешь ты одет и сытый, не обидим мы тебя!»

- «Нам с тобою этих гадов выбить их давно пора,
Ты покажешь мне все тропы, те, каких не знаю я»?
И ответил вдруг Ерема: «Я бы с радостью пошел,
Ну, а как же быть, а школа? – Я другую не нашел!»

Отвечал Борис с оглядкой: «Что же, будь, по-твоему,
Мы тебе устроим школу, приходи же по утру.
Не стесняйся, друг сердечный, будем рады мы тебе,
Будешь в доме спать на печке, иль в сенях – на топчане.

- Он пришел уже под утро, в ранний час, пока все спят,
Партизаны все  спросонья на него вокруг глядят,
И сказал Борис чуть выйдя: «Что же, будем принимать!
Ты смелее, Еременька, подходи, что там стоять!»

- И теперь прилежно служит Еременька у солдат,
С ними он в походы ходит, обучению так рад.
От такого вспоможения благодарности сыскал,
Все ему за помощь рады: все вокруг и млад и стар.

- Выбить грязных полицаев получилось за три дня,
Всех сожгли в одном сарае, на исходе сентября.
Вот такие Еременьки свой посильный дали вклад,
Всех загнали по сараем, и теперь они горят.

Это было отмщение за все горести и зло,
То,  что враг принес с собою, вновь к нему вернулось всё..
И запомните, ребята, право дело – не робей.
А завистники повсюду, лишь откроешь «дома» дверь..


Рецензии