старинная сельская жизнь

Вон бричка по дороге вдоль села,
В господский дом свой путь неспешно держит.
Сейчас она у леса лишь видна,
А на цепи уж пес нещадно брешет.

- У барина на выгульном дворе,
Пасутся лошади, корова нервно стонет,
Доярки муж сегодня в стельку пьян,
Она его, гляди! - из дома гонит.

Работа вся кипит односельчан:
Вот в кузнице звенят три наковальни.
Там кузнецы с утра уже стучат
И пробуждают сонное сознание.

- Неспешно шла коляска в колее,
Она вставала дыбом на дороге.
Как, не побился путник в ней сидя?
А лошади, давно уж сбили ноги.

Уже и барину успели донести:
«К вам в гости едут, ваше благородье»,
А он сегодня встал не с той ноги:
«Ну кто еще? - какое там отродье?» 

***   ***   ***

- «Вот сукин сын! Покорнейше прошу!
Какими ты судьбами очутился?
Идем со мной, тебе что расскажу…
Ты сам-то как? – еще, брат, не женился?»

«Какими ты судьбами тут у нас?
Ты ведь пропал куда-то, будто сгинул!
И вот стоишь ты предо мной сейчас,
И на кого ты, брат, меня покинул?»

- «Ну, полно будоражить прошлый век,
Того, что было, не изменишь вовсе.
Смотрю, ты стал уж мощный удалец,
Тебя таким я не могу припомнить!»

- «А ты, чай, отобедаешь со мной,
Или опять кругом дела, заботы?
Как не взгляну, а ты туда – сюда!
Ни дня сам не сидишь ты без работы!»

- «Я не могу, Илюша, без труда,
Так всё вокруг мне надо бы изъездить,
Но, только, приключилась вдруг беда,
Погибла бричка, не могу я ездить!»

- Ты, Александр Степаныч, не серчай,
Могу помочь тебе я в этом горе.
Ступай же на конюшню, выбирай,
Там лошади, а бричка к ним в подборе.

- Вот, брат, спасибо! Я бы без тебя,
Давно бы сгинул, где-то среди поля,
А ты, смотрю, не стал скупым совсем,
Каким ты жадным был кадетом в школе.

Еще раз благодарствую; тебя,
Хочу просить заехать в воскресенье,
С тобою мы вот там поговорим,
Ведь на кануне был мой день рожденья.

***   ***   ***
Я непременно буду у тебя!
Еще раз мне скажи: во сколько, дату?
- Приеду я на день, а может два,
Потравишь байки старому солдату!


Рецензии