прощайте, братцы! век вас не забуду

Прощайте, братцы! Век вас не забуду,
Надежнее не видел я бойцов,
Надеяться так хочется на чудо,
Но я теперь уж ко всему готов.

- Мы шли к своим, чуть слышно; за подмогой,
Нас было пятеро, один погиб в пути.
Он подорвался собственной гранатой,
От ног остались рваные культи.

Он не кричал; превозмогая боли,
Он рвал траву на берегу реки.
Ему оставили лишь автомат и пулю,
А сами, не спеша, вперед пошли.

Пройдя шагов пятнадцать, выстрел грянул,
Мы поняли, что это наш боец.
Теперь от нас лишь четверо осталось,
А тот лежит, пришел ему конец.

Нам до «своих» осталось только десять,
А, может быть, одиннадцать км.
Но мы не знали, чем всё обернется,
Какой случится поворот в судьбе.

Закон войны он напряжения полон
И от «своих» приказ: всех расстрелять!
Нас бросили последний раз, до смерти,
А перед смертью привели пытать.

Мы выдержали эти истязания,
Но вот настал для нас и судный день.
Нас расстреляли как врагов, ребята.
Им просто разбираться было лень.

И повторял им фразу лишь одну я,
Которую, твердил себе всегда:
"Надеяться так хочется на чудо,
Но, видно, такова судьба".


Рецензии