***

Любить иль любимым быть, вот в чем вопрос извечный.
И что важнее пригубить, где есть ответ конечный?
Как здесь понять, где грань любви, пересекает грани боли?
И как узнать, что грань мечты ушла за грани твоей воли?

И ведь люби и будешь этим наслаждаться. Люби и будешь этим жить.
Летать и снова опускаться. Летать и Бога о возлюбленном молить.
Ты будешь видеть тайны мира, ты будешь верить в истину мечты.
И ты познаешь песнь влюбленного сатира, и ты познаешь заполненье пустоты.

Но знай, со всеми красками любви познаешь боль ты, ненависть и ложь.
Увидишь ад земной, узнаешь боль в груди, почувствуешь ты в горле своем дрожь.
И ты пойми, за всем искусством наслажденья, откроешь ты все ужасы мечты.
И ты познаешь страхи и мученья, открыв все двери в царство пустоты.

Ты будь любим, будь просто безобразно равнодушен, и будешь наслаждаться жизнию своей.
Играть ты будешь, может быть влюбляться, пытаясь испить грани любящих огней.
Но в твоем сердце, полном темноты, не будет света и мечты не будет.
И лишь душа, кричащая о Ней твои поступки строго настрого осудит.

И вот подумай же, к какой из граней, примкнешь ты тихо, незаметно, сам.
И вот скажи, рискнешь ли ты сказать «отдам»?
Я лишь хочу понять всю суть любви и наслаждений.
Тех граней, что не развернуть, тех чувств, в которых даже нет мгновений.

Любить или любимым быть, вот в чем извечный сей вопрос.
И что же лучше получить, любви или свободы море доз?
И жаль так сложно выбирать, где искренняя просто ложь, а где святое сердца чувство.
Но и любимым быть и самому любить, наверно, тонкое, секретное  искусство.


Рецензии