в поисках судьбы

С собою взяв: перо, чернильницу и книжки,
Покинул «град» Баньки, пристанище своё.
Не брал повозки. – Глупые мальчишки,
На палках – лошадях скакали вдоль него.

Зима кружила: то метель, то вьюгу,
Гнала взашей, и била по лицу.
В суровый час, спасаясь от недуга,
Он грелся у огня, присевши в близь к костру.

Он от морозов просыпался часто, -
Сейчас он вспоминает, не спеша.
Когда-то был один он, безучастный,
Все на него глядели свысока.

- Но время шло, менялось всё в округе,
Мечты сменяли действия, и вот…
Уже тот юный парень с узелками,
Навстречу нам по лестнице идет.

Он выглядит давно уж мужем статным,
Он говорит, чеканя каждый слог,
И приглашает нас пройти, так важно.
В свой кабинет заводит, за порог.

И только здесь, среди своих, из детства,
Он принимает свой обычный вид.
Он «снимет маску» важности и тайны,
И вот садится с нами, говорит.

- Расскажут все о весточке из дома,
Что дяди, уж тому, лет пять, как нет.
О том, что у Петра, телясь, корова,
Произвела двоих телят на свет.

- О многом говорили, вспоминали,
Ведь миновало столько с той поры,
Когда собрал все, паренек, бумаги,
И прочь подался в поисках судьбы.


Рецензии