451 по Фаренгейту

И где я была,
когда мир распадался на части?
Где я была,
когда солнце светило навзрыд?
Где я была,
когда возводили костры,
чтобы все книги
сжечь на них в одночасье?

Что я смогла б,
не имея ни связей, ни власти?
Что я смогла бы?
Только связаны мои руки...
Что я смогла бы,
если б не лживые слухи,
что к книгам в костёр
погнали меня в одночасье?

Куда подевалась
моя первобытная радость,
то дикое счастье
узреть пред собою огонь?..

...из книг опалённых
раздался чудовищный стон...
Погибли они,
но смущён человеческий разум...


Рецензии