Мысли о поэзии покоя не дают! Хайбун 43

  Почему, когда мы бываем молодыми , так хочется писать стихи? Чем они нас так привлекают? Потому, что поэзия престижней прозы? Потому, что кажется, что писать стихи сложнее, чем писать рассказы? Мне представляется, что  решение кем быть – писателем, или поэтом, лежит в душе человека, но этого он не знает! Я. к примеру, писал и пишу стихи и короткие рассказы(автобиографические), статейки на разные темы, и не чувствую, не представляю себе, что я смог бы написать короткую повесть. А со стихами мне дело кажется проще.
   Я пришел к выводу:  раз мы пишем для людей , ради их блага, для насыщения духовной пищей, то стоит ли убиваться, когда  тебя назовут рифмоплетом, или графоманом? В конечном итоге важно, чтобы люди ознакомились с твоими мыслями, если они верные, и полезные, приняли их, или отвергли. Разумеется, что когда все преподносится в надлежащей,  красивой , привлекательной форме , больше надежды ,  что людей привлекут твои творения, с ними ознакомятся. Будут думать над ними!
   Ясно, что содержание, суть прежде всего! Правда, правда, и еще раз правда! Я не противник чистого искусства, если оно доставляет людям удовольствие, если при этом они не «портятся».
Опыт жизни, мудрые мысли , которые очень могут пригодиться в жизни – вот самое главное! Красота стиха, поэзии очень важна, но необходимо,  чтобы она не заслоняла, не затмевала горькой правды жизни, не заменяла, не подменяла ее. Нужно, чтобы  люди, прочитав стихи, почувствовали душевный подъем, желание сделаться лучше, быть более полезным людям!
   Очень важно, чтобы ценные, важные для людей мысли , факты дошли до как можно большего количества  людей ! Здесь играет роль рейтинг поэта, «публикуемость», известность, авторское мастерство! Поэзия обязывает к краткости, образности,
правдивости, красоте! Согласен, что не каждый может стать хорошим поэтом!

Коль ты к поэзии пригоден, пиши, не медли!
Старайся ради блага народа!
Не пригоден- уйди!
   


Рецензии