Стукачи

1
То время вспоминаю ,как в тумане.
Повсюду дефицит и шпионаж.
Нельзя было расслабиться по- пьяне.
А вдруг,сболтнув,ты родину продашь?

Наседки,стукачи и агентура.
Работали они без выходных.
Не доверяла нам номенклатура.
Зато горой стояла за своих.

ПРИПЕВ

Нам всё потом,конечно,объяснили.
Мы всё потом узнали о себе.
Кто не стучал,того тут не любили.
Врагом он был в их классовой борьбе.

А где борьба,там нету снисхождения.
Там брат на брата,на сестру сестра.
Там бесконечно длится наваждение.
Там память до злопамятства остра.

2
И был народ на выдумки проворен.
И обходил запреты и ежи.
Не обращал внимания на горе.
И продолжал вытачивать ножи.

Газеты же читались между строчек.
Выуживался потаённый смысл.
И город ,по ночам, был обесточен,
чтоб наступал скорее коммунизм.


3

Писались анонимки и доносы.
Сосед соседу смерти лишь  желал.
С подвохом были даже папиросы!
На море сплетен шёл за валом вал.

Наушничали в детсаду и в школе,
и в армии,и в море,и в быту.
Помешаны на "стуке" были,что ли?
И каждого имели там в виду.


4
Но были те,кто им не поддавался
И никогда людей не продавал.
Кто навсегда отверженным остался.
И в одиночку ждал девятый вал.

Они успели рассказать всё точно:
"стучала" вся огромная страна!
Не разорвать им было круг порочный.
Они бежали из канавы сточной,
где гнилью всё пронизано до дна.

14.09.2012г.


Рецензии
То-что было-то было
А Володя, пожалуй единственный-и вряд ли будет такой ЧЕЛОВЕК!

Анатолий Ахаров   24.03.2016 19:22     Заявить о нарушении
Согласен!

Виктор Варибок   25.03.2016 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.